Погода
°
Погода
18+

Баскетболистка "Энергии" Александра Чупрова: "Мне подходит более жесткая борьба"

10 февраля 08:00 И Г

Спортсменка из ивановской команды получала вызовы в сборную России и играла в баскетбол на круизном лайнере

Баскетболистка ивановской "Энергии" Александра Чупрова выступает за команду в суперлиге четвертый сезон. За динамичность и более жесткую игру отдает предпочтение баскетболу 3×3. Спортсменка получала вызовы в сборную России, а в прошлом году попала на первый в истории турнир всех звезд чемпионата России по баскетболу 3×3, где играла на круизном лайнере. Об этих и других фактах биографии Александра Чупрова рассказала в интервью "Ивановской газете".

– В девять лет вы попали в баскетбольную секцию в родном Великом Устюге, прочитав заметку о наборе в газете. Чем привлек этот вид спорта?

– До баскетбола я занималась танцами и легкой атлетикой, но особых перспектив в этих видах для себя не видела. А в баскетбольной секции первые полгода были посвящены подвижным играм, которые мне как азартному человеку нравились. Поэтому на тренировки я ходила с удовольствием.

– Ваша первая детская команда базировалась в обычной школе?

– Наша Наталья Майстренко работала тренером в спорт­школе и учителем физкультуры. Принадлежность к одной школе позволила нам участвовать в ученических соревнованиях "КЭС­Баскет". Именно там ко мне пришел первый успех: в 2016 году вместе со сборной школы нам удалось занять второе место во Всероссийском суперфинале.

– Великий Устюг сильно удален от облцентра. Люди вынуждены летать в Вологду на самолете.

– Со временем к таким расстояниям привыкаешь. Я регулярно ездила в Вологду на сборы, входила в состав сборной области. А с 2016 года окончательно перебралась в региональную столицу.

– Из баскетболисток "Энергии" вы больше всех тратите времени для возвращения домой?

– Из Иванова в Вологду я обычно доезжаю на попутном транспорте, а оттуда до Великого Устюга добираюсь на самолете: полет длится около часа. В "Энергии" есть девочки, которые по расстоянию живут дальше меня, но отсутствие прямого сообщения между Ивановом и моим городом усложняет путь.

– Мы все знаем Великий Устюг как родину Деда Мороза. А чем еще знаменит ваш город?

– Это один из древних русских городов: основан в 1147 году. В Великом Устюге много архитектурных исторических достопримечательностей начиная с XIII века. Но в основном каменные постройки сохранились с XVIII века. В городе проживают 30 тысяч человек, при этом в нем около 30 действующих церквей, а еще около 15 храмов не уцелело до наших дней.

– Как вы обычно встречаете главный новогодний праздник?

– В Великом Устюге его начинают отмечать со дня рождения Деда Мороза – 17 ноября. Именно в этот момент в городе открывается активный туристический сезон. В сам Новый год выбраться куда-­то довольно сложно – туда приезжает большое количество туристов со всей страны. Но в праздники я всё равно стараюсь посетить вотчину Деда Мороза, где устанавливается сказочная атмосфера. Правда, в нынешнем году из-­за 30-­градусного мороза погулять в ней особо не получилось.

– Несмотря на долгие занятия классическим баскетболом, своих основных достижений вы добились в разновидности 3×3. Когда впервые попробовали себя в ней?

– Это произошло уже в Иванове. Во время первого предсезонного сбора нас привлекли для участия в домашнем первенстве России. И мы с ходу одержали победу.

– За счет чего удалось так быстро адаптироваться в смежной дисциплине?

– Баскетбол 3×3 мне хорошо подходит. В нем разрешена более жесткая борьба и нет персональных фолов. Сама игра развивается намного быстрее. На площадке у тебя нет возможности для передышки. Однако я не могу сделать выбор между 3×3 и 5×5: когда играю в один вид, то сильно скучаю по другому.

– В баскетболе 3×3 все достижения "Энергии" связаны с вашим именем. Какой матч за всё время запомнился больше всего?

– Четвертьфинал на прошлом Кубке России в Екатеринбурге. Мы играли с подмосковной "Находкой", одной из сильнейших команд страны. В самой концовке уступали, но точный дальний бросок Кати Кузнецовой на последней секунде основного времени перевел матч в овертайм, где мы добились победы (решающие два очка "Энергии" принесла Чупрова. – Е. П.). По итогам Кубка мы завоевали бронзу.

– Вы получали вызовы в сборную России по баскетболу 3×3. Расскажите про тренировки в ней?

– Туда я ездила дважды. В первый раз очень волновалась, но, поработав в сборной, при следующем вызове я отправлялась уже с радостью. Очень квалифицированные тренеры дали мне многое в понимании игры 3×3. По итогам сборов я должна была отправиться на зарубежный турнир, но попасть на него помешало то, что загранпаспорт оказался просроченным.

– В прошлом году вы попали на первый в истории турнир всех звезд чемпионата России по баскетболу 3×3. Чем он запомнился?

– Очень благодарна болельщикам, которые активно поддержали мою кандидатуру в социальных сетях – благодаря их выбору я и получила приглашение. В "Турнире звезд" принимали участие четыре команды. Помимо меня от "Энергии" также поехала Екатерина Кузнецова. Мы играли на круизном лайнере, плывшем по Москве-­реке. Свои коррективы внесла погода. Из-­за ливня пришлось отложить на некоторое время финал: на сырой площадке играть в баскетбол 3×3 запрещено – риск получения травм крайне велик.

Наша команда, капитаном в которой была Мария Яцемирская (многократная чемпионка России. – Е. П.), заняла первое место. Но отношение к турниру со стороны игроков мне показалось странным: кто-­то серьезно настраивался на победу, а кто-­то просто хорошо проводил время. Я же чувствовала большую ответственность перед своими партнерами, которых не хотелось подвести.

– Специальными гостями "Матча звезд" стали многие известные люди. С кем из них вам удалось познакомиться?

– Приятное впечатление оставила фигуристка Камила Валиева – очень доброжелательная девушка. Она болела за нас, простояв весь турнир рядом с площадкой. Нам удалось с ней сфотографироваться и немного пообщаться. В центре внимания был президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, поздравивший нас с успехом.

– Есть ли разница в тренировках в обычном баскетболе и 3×3?

– Свои различия есть: в 3×3 другой мяч, другая интенсивность, разные площадки. Но во время чемпионата суперлиги мы делаем упор на классический вариант игры. Готовиться к баскетболу 3×3 начинаем только перед самими соревнованиями. Конечно, для достижения успеха необходимо больше работать в этом направлении. Все ведущие команды в чемпионате специализируются именно на 3×3 и за счет своей сыгранности достигают побед. Но лично мне переход дается несложно.

– Расскажите о своей семье?

– У меня есть старший брат и маленькая племянница. Когда приезжаю домой, стараюсь проводить с ней много времени. Она – моя главная болельщица, смотрит все наши игры, узнает меня в телевизоре. Люблю ее баловать – из­-за того, что мы редко видимся, стараюсь оставить о себе приятное впечатление. Хотя на определенных этапах бываю с ней и "строгим полицейским".

– Недавно вы окончили факультет физической культуры Шуйского филиала ИвГУ. Сложно ли было совмещать спорт и учебу?

– Я училась на заочном факультете, поэтому особых проблем не было – со всем справлялась. Помогало и то, что учеба была мне близка. Тема моего диплома: "Технико-­тактическое совершенствование девочек 15–16 лет в баскетболе".

– Можете сравнить ивановских болельщиков с любителями игры из других городов?

– Мне всегда нравятся люди, которые могут не знать баскетбольных правил, но при этом болеют от всей души. Приятно, что в Иванове на наши игры ходит много детей и взрослых. Порой они попадают в зал случайно, но довольно быстро превращаются в заядлых болельщиков.

– Расскажите о своих ближайших планах в "Энергии"?

– Они связаны с суперлигой. Постараемся одержать в оставшейся части регулярного чемпионата как можно больше побед и выйти в плей-­офф. Только после окончания сезона в 5×5 буду строить планы в 3×3.

СПРАВКА. Александра Чупрова родилась 7 января 2000 года в Великом Устюге Вологодской области. За ивановскую "Энергию" выступает с 2018-­го – в турнирах по баскетболу и баскетболу 3х3. До этого играла за "Вологду­-Чевакату" (2017–2018). Достижения в баскетболе 3х3: серебряный призер чемпионата России (2020), бронзовый призер Кубка России (2022), серебряный призер молодежного первенства страны (2010), победитель юниорского первенства (2018).

Беседовал Егор ПЕЛЕВИН