Активисты ОНФ и эксперты центра "Мое право" запустили межрегиональную кампанию "Помощь пайщикам Кредитно-потребительских кооперативов (КПК)". Об этом сообщает пресс-служба ивановского отделения народного фронта. Общественники поясняют: каждый, кто вложил свои деньги и заключил договор с КПК, а в итоге оказался участником финансовой пирамиды, должен попасть в реестр кредиторов. Только так можно вернуть хоть какие-то деньги после процедуры банкротства недобросовестных кредитных организаций.
"На сегодняшний день в нашей области составлено около 30 требований кредиторов в адрес липецкого КПК "КАПИТАЛ ИНВЕСТ" – в июле 2020 г. Арбитражный суд Липецкой области признал его банкротом. Конкурсный управляющий уже нашел офисное здание, несколько земельных участков, которые можно реализовать и хотя бы частично вернуть деньги пострадавшим пайщикам. Но на это возмещение могут рассчитывать те, кто попадет в реестр, он подлежит закрытию уже 8 октября", – рассказал Известно.ру координатор проекта ОНФ "За права заемщиков" в Ивановской области, руководитель центра "Мое право" Галактион Кучава.
Еще одна крупная финансовая пирамида, на чьи обещания быстрых и больших денег клюнули 200–300 ивановцев, – КПК "Капитал Инвест Ярославль". Там также идет процедура банкротства и формирование реестра – он закроется 19 ноября. Юристы продолжают борьбу с КПК "Надежное будущее": около 400 ивановцев вложили свои деньги и сюда. Организаторы этой компании находятся под домашним арестом, но в разных городах продолжают свою мошенническую деятельность. Процедура банкротства там еще не запущена. В начале года общественники из народного фронта смогли пресечь деятельность еще одного КПК "Социальный капитал", который только заходил в Иваново: они сходили на собрание, выслушали предложение организаторов вложиться в строительство пентхаусов в Ярославской области, затем попросили документы, которых у ораторов не оказалось, – собрание завершилось ликвидацией конторы. По результатам этой контрольной закупки представители ОНФ получили правительственную благодарность.
По данным ОНФ, за последний год закрыли свои офисы пять кредитных потребительских кооперативов. Некоторые из них находятся в стадии ликвидации, какие-то – в стадии банкротства. Большая часть пайщиков – пенсионеры, которые вложили свои последние сбережения и теперь рискуют остаться ни с чем. Юристы ОНФ и центра "Мое право" бесплатно помогают правильно составить и направить по адресу необходимые документы, чтобы люди получили шанс вернуть свои деньги.
По данным юристов ОНФ от неправомерных действий КПК пострадали более 500 человек из Ивановской области. Сумма ущерба составляет свыше 300 млн руб.
Активную борьбу с неблагонадежными КПК ОНФ развернул после того, как в 2019 г. несколько пострадавших от таких кооперативов ивановцев пожаловались по прямой линии с президентом.
Галактион Кучава также рассказал Известно.ру, что некоторые юристы хотят нажиться на пострадавших от финансовых пирамид людях, требуя за составление одного только заявления до 30 000 руб. Он предлагает обратиться за бесплатной юридической помощью в ОНФ или центр "Мое право" не только жителям нашей области, но и всех регионов, где есть такие пострадавшие.
Эксперты Центробанка и юристы обращают внимание на то, что активная рекламная кампания кооператива – один из верных признаков его неблагонадежности. Ведь суть кредитно-потребительского кооператива не в прибыли, а во взаимной финансовой помощи. Прежде чем становиться пайщиком, нужно проверить, внесены ли сведения об этом КПК в соответствующий реестр, который ведет Банк России. Не стоит вступать в кооператив, если он обещает слишком высокую доходность. По закону процентные ставки в КПК не должны превышать ключевую ставку Банка России больше чем в 1,8 раза. Настойчивая просьба приводить новых пайщиков – тоже признак пирамиды. Если пайщики уже отдали деньги, но подозревают мошенничество, следует обратиться в правоохранительные органы или в арбитражный суд с заявлением о признании КПК несостоятельным (банкротом). В рамках процедуры банкротства пайщики смогут претендовать на часть имущества организации.
По данным пресс-службы регулятора, в 2019 г. в Ивановской области ЦБ обнаружил четырех нелегальных кредиторов, за первое полугодие 2020 г. – одного.