4 августа 2025 08:08
Погода
°
Погода
18+

Храм, где служил дядя Марины Цветаевой, под угрозой разрушения

13 мая 2020 15:33 Ольга Петрова

Храм в селе Першино Тейковского района, где служил дядя Марины Цветаевой, отец Пётр (Цветаев), находится под угрозой разрушения. Об этом сообщает группа православного прихода храма Преображения Господня в "ВКонтакте". Его пытаются спасти волонтеры и благотворители.

Храм был построен в 1794 г., с 1869 г. на протяжении 15 лет здесь служил родственник великой поэтессы. В 1930-х гг. власти закрыли церковь. Позднее в ней располагался склад с удобрениями, а с 90-х годов храм забросили.

Сейчас добровольным старостой храма Преображения Господня является военнослужащий Северного аэродрома Иван Панов. По его словам, два года назад он взял шефство над постройкой, которая рушилась на глазах. "Из стен уже росли деревья, внутрь постоянно залезали дети, собаки, без крыши алтарь мог в любой момент разрушиться, восстановить его было бы крайне сложно и затратно. Вообще, наша область – чемпион по заброшенным храмам, их у нас более 230 только на территории Шуйской епархии", – рассказал Известно.ру Иван Панов.

Жители села Першино своими силами и на средства благотворителей расчистили часть храма, спилили деревья. Железо на монтаж кровли над алтарем, рассказал Иван Панов, выделил Введенский монастырь, а работы произвели тейковские монтажники в долг.

"Мы обращались к губернатору региона за помощью, очень хотим завершить консервацию храма до лучших времен. Село нуждается в своем приходе, здесь много новых молодых семей с детьми. Также до революции здесь было кладбище и было бы неплохо поставить поклонный крест", – говорит временный староста. По его словам, в планах – повесить памятную доску семье Цветаевых.

В Шуйской епархии, к которой относятся храмы Тейковского района, о консервации храма в Першине знают. "Мы очень благодарны тем людям, которые вкладывают свой труд в это благое дело, и надеемся, что этот храм удастся не только законсервировать, но и в последующем восстановить", – прокомментировал секретарь епархиального управления протоиерей Василий Добычин.

 

Теги: коронавирус религия здоровье производство общество