25 апреля 2024 01:51
Погода
°
Погода
18+

Ивановский край: без конца и без края?

13 февраля 2022 12:10 service service

Итоги уходящей недели

Ивановский край: без конца и без края?

Существует довольно забавный исторический анекдот: будто бы императору Александру III доложили, что имеются данные, свидетельствующие, что его предок – не законный супруг Екатерины II, а ее любовник – Салтыков. На что государь, перекрестившись, обрадовался: "Слава Богу, мы русские!" Впрочем, когда позже ему сообщили, что данные, видимо, все-таки ошибочны, император обрадовался снова: "Слава Богу, мы законные!"

К чему этот рассказ? Порой кажется, что Россия – место, где всё возможно и ничему удивляться нельзя. Тут не просто живут, тут идет эксперимент, задачи которого неясны, а организаторы неизвестны. Тут вечно проверяется выдержка и терпение. Обитающие здесь граждане должны обладать практически бесконечным запасом и того, и другого. Сложно сказать, такая картина – следствие привнесенного христианского смирения или исконного славянского пофигизма, однако порой складывается именно такое впечатление. Ну а Ивановский край – некоторая квинтэссенция, довольно яркий пример этого тезиса. К тому же ряд событий на территории нашей губернии последней недели подтверждают это наблюдение. 

Вот, к примеру, на неделе прокуроры проинформировали общественность, что контролируют сосульки на крышах домов. Если конкретнее, то только за январь прокуроры выдали в области уже полсотни представлений управляющим компаниям из-за некачественной очистки крыш от наледи, снега и сосулек и вынесли 10 постановлений об административных правонарушениях. В сообщении подчеркивается, что прокуроры регулярно выходят в рейды по улицам и проверяют работу ответственных за очистку от наледи. Между прочим, это не просто бумажки – по итогам таких проверок должностным лицам грозит штраф до 100 000 руб., юрлицам – до 300 000 руб. Более того, по предварительным прикидкам суровых граждан в погонах, каждый шестой такой рейд по проверке сосулек приводит к административному "делу". Как вы полагаете, каков результат тяжкого труда прокуроров по надзору за сосульками? Впрочем, скорее всего, вы сами можете его наблюдать, выглянув на улицу. Видимо, управляющие компании после обнародованных подсчетов делают три вывода:

а) каждая шестая проверка – чревата, но пять-то заканчиваются ничем, баланс в нашу пользу, жить можно;

б) везде-то точно проверить не успеют, полста представлений за месяц – это, считай, два в день, а домов-то на порядки больше;

в) пока наледь с крыши и под ногами не убила никого, можно жить относительно спокойно.

Ну и в общем-то так и живут, относясь философски к возможным последствиям – "чему быть, того не миновать". А что, собственно, – в управляющих компаниях работают такие же нормальные жители губернии. И руководствуются они теми же соображениями, что и прочие обитатели области.

Но сосульки – их же видно! А есть более скрытые от глаз процессы. На днях выяснилось, что жители девятиэтажки платили за горячую воду по повышенному тарифу. Аж четыре месяца. Сейчас, разумеется, дело вскрылось, обманутым сделали перерасчет. Но ведь какой, оказывается, имеется простор для получения прибыли – ну что там эти несчастные домовладельцы понимают в таинствах  начислений и верности показаний счетчиков? К тому же, если кто-то особо настырный возмутится и докопается до сути, а потом, пройдя тернистую дорогу доказательств и расчетов, даже заставит признать какую-то ошибку – что из того? Всегда можно сказать, что произошла техническая ошибка в результате сбоя программного обеспечения. Вот недавно практически вся губерния охала и стонала, получив какие-то немыслимые счета за тепло. Проблема настолько обострилась, что ей пришлось заняться властям всерьез, после чего успокоить граждан: дело-то пустяшное, всего-то два хозяйствующих субъекта что-то там не так посчитали и попытались взять деньги с жителей два раза вместо одного. К тому же вопрос уже решен, перерасчеты произведены и все, кто что-то переплатил, должны получить деньги обратно. В общем, просто грубовато сработали поставщики тепла, прибавляли бы понемногу – и даже если б кто-то чего-то и заметил, промолчали бы в тряпочку, стерпели бы. Не впервой же, а?

Как стерпели довольно экзотическое нововведение, прорыв в медицине – выдачу больничных дистанционно. Правда, надо признать, это федеральная инициатива, само Министерство здравоохранения России опубликовало соответствующий документ. Дело, согласитесь, интересное, перспективное и в чем-то даже имеет здравое зерно. Вот поболел-поболел гражданин (всё законно, с выписанным больничным листом, то есть официально), потом почувствовал себя лучше – ну, и пошел на работу, чего дома-то разлеживаться. А "закрыть" документ и по телефону можно. Таким образом, естественно,

 а) экономится время – и для врачей, и для пациентов (приема-то нет и в очереди сидеть не надо),

б) снижается риск заново заболеть (понятное дело, в поликлинику здоровые-то не ходят, значит, ожидая в коридоре врача, можно еще чего подхватить),

в) демонстрируется цифровизация и модернизация системы здравоохранения – не лаптем щи хлебаем, новые технологии на всю катушку используем, с пациентом вполне можем и удаленно работать.

Оставим пока в стороне, насколько безошибочно будет действовать внедряемая система. Не будем иронизировать, как именно по телефону будет проходить идентификация пациента и удачно ли у этого пациента получится дозвониться в медицинское учреждение. Не будем даже разбираться в том, насколько профессионально больной может оценить у себя наличие или отсутствие каких-то симптомов и дать экспертное заключение: "Здоров, как огурчик!" Задумаемся только, что на полном серьезе озвучивается аргумент, что посещать поликлиники может быть опасно для здоровья… Как говорил, правда, несколько по иному поводу гениальный Михаил Жванецкий, "может, в консерватории надо что-то менять?"…

Но вот где вряд ли помогут какие-то перемены, так это в диагностировании ковида. Точнее, в публикуемых данных. На неделе выяснилось, что в области рекордное число заболевших за сутки. Известна старая грубая шутка: "есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика". И наблюдая за этой самой статистикой по заболевшим в режиме реального времени, теряешь любые слова. Помните панику и катастрофу летом 2020 года? Пиковое значение – 128 больных в день. А мощный накат "второй волны" в декабре того же года? Рекорд – 190 заболевших в сутки. Осенний ужас-ужас уже 2021-го? Леденящие цифры – 236 человек диагностировано. Нынче каждый день на неделе планка легко и непринужденно растет гигантскими темпами: если первого февраля зафиксировали 280 больных в день, то седьмого – 496, восьмого – 559, девятого – 675, десятого – 731… Короче, в воскресенье наш уровень – уже 931… Что тут можно сказать? Видимо, уже ничего. И заметьте, ведь как-то терпят это власти. Локдаун полный не вводят. О суровых рейдах в автобусах по поводу масок не слышно. Поговаривают, что перчатки не критически необходимы… А что ж вы хотите? Во власти такие же нормальные обитатели нашего края, наши соседи и одноклассники, которые, возможно, даже лучше простых обывателей знают ценность истины "господь терпел и нам велел". Они точно такие же участники эксперимента, который требует от всех нас выдержки и смирения. Узнать бы еще все-таки цели этого мероприятия. И сроки. Вполне вероятно, что имеющееся на данный момент ощущение его "бесконечности" может оказаться ошибочным. Такое иногда уже в истории случалось…

Теги: коронавирус здоровье общество