Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановская губерния: без комментариев. Почти...

Итоги уходящей октябрьской недели

 

Бывают, не так часто, но случаются, такие новости, где все просто прекрасно и великолепно. Не обязательно, что в смысле "идеально, как лучшем из миров", но близко к тому, чтобы понимать – это в некотором роде образец. Само по себе событие, можно сказать предмет искусства, прямо-таки "вещь в себе". Искусство, правда, бывает разное и относятся разные люди к нему по-разному, но тем не менее. Комментировать в таких случаях что-то просто бессмысленно и невозможно. Представляется, что ряд известий о том, что происходило на необъятных просторах родной губернии за последнюю неделю, не требует каких-то особых пояснений, выводов и резюме. Они сами говорят за себя. Можно просто собрать их вместе и любоваться.

Вот, к примеру, история, что количество городских автобусов в Пучеже сократилось. Сократилось значительно — до одного. При этом "Газелька" курсирует с двумя часовыми перерывами и требует постоянного ремонта. Частный перевозчик, который работал в Пучеже ранее, прекратил работу, сочтя ее экономически невыгодной, что вполне может быть правдой. А у местного МУПа, которому экономическая эффективность, видимо, не так важна, нашлась только одна машина для перевозки граждан по городу – остальные задействованы на пригородных маршрутах. Правда, все они "дышат на ладан" и нередко ломаются, поскольку эксплуатируются уже 11 лет. Но в районной администрации надеются, что все это временно – до проведения конкурса по выбору нового подрядчика. Правда, сами чиновники признают, что особых надежд, что кто-то из частных перевозчиков захочет обслуживать рейс не имеется. Ну и никаких перспектив расширения или обновления автопарка МУПа тоже нет. Что тут можно сказать? Только то, что не во всех населенных пунктах области имеется общественный транспорт. Так что одна "Газель" (когда она едет) – это еще более-менее. Наверное...

Или вот известие, что в Писцове открылся музей, посвященный русским женщинам. Ведь как понятно из известного стихотворения "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет", русской женщине не так принципиален общественный транспорт, как дорого внимание. И теперь оно есть! Уникальный музей с благозвучным названием "Отрада" расположился в двух комнатах – в горнице и светелке в старинном купеческом доме. Купеческом не в том смысле, что там сейчас живет купец, а в том смысле, что до революции жил. Среди экспонатов, которые с любовью собрали по своим чуланам жители села — туалетный столик, лавка, сундук, разные виды рукоделия, действующий ткацкий станок, старинная утварь и многое другое. В общем, все то, что прославляет женщину, дарит ей покой и уют. Сообщается, что авторы идеи хотели рассказать о том как раньше жили женщины разных социальных слоев – от крестьянки до дворянки, чем интересовались, о чем говорили за чашкой чая, что любили. Наверняка экспозиция будет расти и ширится – есть масса предположений, что еще должно занять свое достойное место в горнице. Или в светелке. Женщин-то русских много, вкусы и предпочтения у них разноообразные. Да в принципе любая вещь может обрадовать дочь Евы – от заколки до короны, от книги до бутылки, от скалки до… Впрочем, можете сами продолжить ряд. Лишь бы комнат хватило. Все-таки две, даже если они горница и светелка – это маловато для русской женщины.

Так же как маловаты для русского десантника творения профессиональных художников и скульпторов. Ну чего от этих художников можно ожидать хорошего? Могут ли они в дОлжной мере проникнуться духом ВДВ? Однозначно, нет. И поэтому в Лежневе был открыт памятник десантникам. Памятник создан на деньги десантников, силами десантников, по рисункам десантников и в соответствии с представлениями десантников о том как должен выглядеть памятник десантникам. Все кратко, мощно, брутально, символично, в соответствующей эстетике. Теперь в Лежневе имеется пятиметровая скала, разбитая снарядом на две части, над ней и двумя десантниками в боевой экипировке раскинул крылья символ ВДВ – орел. Один боец склонил голову в печали по павшим товарищам, второй передергивает затвор, планируя святую месть. Открыли памятник, соответственно, десантники – бывшие и настоящие (не в смысле, что бывшие – это не настоящие, а в смысле, что и нынешние, и прошлые), а также другие уважаемые люди, которые, наверняка, и сами хотели бы стать десантниками, но у них не вышло. Памятник будет иметь большое воспитательное значение и повысит количество десантников в Лежневе, это очевидно. Ранее проект участвовал в программе "Поддержка местных инициатив", но не набрал достаточного количества голосов. Поэтому, собственно, десантники, не найдя общественной поддержки, и сделали все сами. Ну, почти. Там еще администрация поселка сделала специально для памятника новый сквер: выложили дорожки, разбили аллеи, сделали новое освещение.

Поучительна история как бывшего кандидата в Госдуму РФ от Ивановской области задержала полиция. В общем-то неважно, что до этого года про видного строителя и политического деятеля, учредителя компании ООО "Спецстрой-1" Евгения Горбачева никто в области и не знал. Весной, когда Горбачев возник на территории губернии и стал активно вести избирательную кампанию – пиариться в СМИ, проводить какие-то мероприятия, встречаться с людьми — его многие записали в "ивановцы", ну, и говоря откровенно, даже стали поддерживать. А почему нет? Ведь очень может быть, что под флагом КПРФ, при больших деньгах, вложенных в раскрутку, и с грамотной работой политтехнологов "военный строитель" смог бы если и не выиграть мандат депутата, то по крайней мере, сильно спутать карты в существующем в области порядке вещей. Однако проект не удался, кандидата с выборов сняли, и вот теперь неожиданный "сеанс с разоблачением". Пусть пока следствие об особо крупном мошенничестве выясняет факты махинаций при строительстве российских военных объектов и вычисляет ущерб. Может, и не найдет еще ничего, и Евгений Горбачев сможет-таки прорваться в Госдуму – не как ивановец, так как удмурт или воронежец, ему-то какая разница? Интересно только, а на самом деле все так горячо поддерживавшие кандидата верили, что армейский строитель беззаветно воспылал любовью к Кинешемской земле? Или просто решили половить рыбку в мутной воде и "укусить кусок пирога"? Вот просто любопытно, кто искренне считал, что Горбачеву нужен пост "народного избранника", чтобы отстаивать в Госдуме интересы жителей Кинешемского одномандатного округа № 92? Впрочем, никто не может говорить, что в депутаты рвутся мошенники и преступники, чтоб быть под защитой неприкосновенности. Никто не может – и мы не будем.

Есть, конечно, еще несколько замечательных событий, но не будем перегружать текст и размывать эффект. Полагаем, что для этой недели вышеперечисленного – вполне достаточно. То ли еще будет!

Поделиться в социальных сетях