Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край по алфавиту: "А", "Б" и далее

Итоги второй недели апреля
Фото: Johanna Charton

Как бы вы ни относились к COVID-19, но влияние его на весь мир отрицать невозможно. Столько всего изменилось! И скорее всего, не вернется обратно. Можно этому ужасаться, но лучше – привыкать. А еще лучше – видеть то прекрасное, что приносит этот ужасный вирус. Вот такая диалектика. Или, как говорится в старой народной мудрости, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Ну, и еще одна цитата от царя Соломона и президента Путина: "И это пройдет". Безусловно, пройдет, но чем-то и запомнится. Чем? Попробуем перечислить некоторые изменения этой недели в жизни обитателей Ивановской области – от А до… какой-нибудь другой буквы.

Б – Будущее! Они не совсем к этому стремились. Ну, то есть в целом хотели, но когда-нибудь. Попозже. А вышло – что сейчас. И, возможно, это спасет их и в целом ивановский текстиль. Короче, на этой неделе более 100 ивановских компаний вышли на онлайн-площадки. Раньше они торговали по старинке – и всё их устраивало, но в это непростое время старые форматы оказались неработающими и ивановские производители кинулись (при поддержке областных властей) в онлайн. Более 60 швейных и текстильных компаний региона обратились в центр "Мой бизнес" с просьбой помочь начать работу в интернете. И правительство региона пошло им навстречу, так что уже в ближайшее время, вполне вероятно, знаменитые ивановские текстильные ярмарки переместятся из реала в виртуал. Вполне современно, что называется, в тренде, а самое главное – в полном соответствии с требованиями здравого смысла.

Д – Дума! Здравым смыслом отличились депутаты облдумы. Они поддержали различные инициативы президента Владимира Путина на нашем региональном уровне и приняли несколько законодательных творений. В том числе о том, что до октября 2020 г. семьи с детьми не должны подтверждать право на соцвыплаты (речь идет о ежемесячных детских пособиях). То есть теперь родителям не нужно будет бегать каждый месяц по инстанциям и собирать справки, что их чада пока никуда не пропали и состав семьи совсем не изменился – пособия будут продлеваться автоматически. Загадочно, правда, почему народные избранники не смогли додуматься до этого значительного облегчения жизни раньше и почему разрешили только на период необъявленного карантина. Депутаты полагают, что в другое время дети в семьях каждый месяц исчезают и появляются внезапно? Впрочем, время еще есть, очень может быть, что к октябрю заседающие в облдуме убедятся, что небо на землю не упало и вполне можно разрешить родителям продолжить существовать в облегченном (хотя бы в плане собирания справок) режиме.

К – Конкретика! Несколько облегчилась (если можно так выразиться в данном случае) жизнь у 50 онкобольных. Теперь на процедуры химиотерапии их возят на такси – за счет областного бюджета. Ведь если кто-то полагает, что в связи с эпидемией коронавируса все остальные болезни прекратились, то сильно ошибается. Лечение множества страшных заболеваний нельзя откладывать ни на миг, а те, у кого и так ослаблен иммунитет, – под двойной угрозой. Так что можно приветствовать этот шаг и рассчитывать, что в этот сложный период не будут забыты и другие хронические больные – диабетики, астматики и много кто еще. Кстати, больной ты или нет (естественно, COVID-19) – теперь можно проверить самостоятельно. Но за свои деньги. Частная медицинская лаборатория открыла тестирование на коронавирус всех желающих. Отдельно подчеркнем: человек, сдающий анализ, должен быть абсолютно здоров и не иметь контактов с людьми из группы риска. Если ты уже обнаружил у себя какие-то симптомы, самодеятельностью заниматься не стоит, обращайся к врачам. И главное, не ныть: "В чем смысл тестирования, если я здоров?.."

Л – Логика. А тех, кто ноет, что в самоизоляции скучно, можем заверить: скучно не будет! Выбирайте, за что не платить, и решайте, что вам будет интересней в следующем ноябре-декабре – когда у вас дома не станет электричества, воды или отопления. Да, власти решили помочь тем, у кого в самоизоляции кончаются деньги, и ввели послабление на оплату коммунальных услуг. Однако стоит помнить, что сами-то услуги никуда не делись, следовательно, деньги на работу соответствующих служб по-прежнему необходимы. А если население, решив под шумок сэкономить, посадит на "голодный паек" энергетиков, тепловиков или какие другие коммунальные службы, то те, соответственно, не смогут за лето провести необходимые ремонтные работы и подготовиться к зиме. А это значит, что уже зимой ваши "сэкономленные" деньги очень быстро уйдут на оплату дров вместо теплых батарей, свечек вместо люстр и растопку льда вместо воды из-под крана. И будет тогда введен в области особый чрезвычайный режим.

П – Пожар! Особый противопожарный режим вводится в регионе с 15 апреля, а вот пожароопасный сезон объявлен в области уже с 6-го. Раньше, чем обычно – но не зря. Специалисты уже вовсю бьют тревогу. События разворачиваются стремительно. Если беда с коронавирусом не очень видна простому глазу, то участившиеся возгорания очевидны. С начала года в области – почти тысяча пожаров (в прошлом году к этому дню их было в два раза меньше). Основные причины давно известны – ранняя теплая погода и глупость тех, кто вольно или невольно поджигает траву. Леса и болота в этом году так или иначе загорятся, так что не стоит усердствовать, природа сама справится. Скоро на передовую (нынче модны все эти военные сравнения) выйдут спасатели и пожарные, а небо заволочет дымом.

Я – Ящерицы! Но пока небо относительно чистое, солнышко пригревает, а потому раньше времени не только объявляют противопожарный режим, но и просыпаются всякие звери. К примеру, в Холуе проснулись ящерицы. Их фото выложили в соцсети жители поселка. Вот такие милые приметы наступающей весны.

Конечно, нынче популярно вспоминать половцев и печенегов, но давайте не забывать и о других наших победах и праздниках. Можно отметить 12 апреля – День космонавтики. А точнее, тот миг, когда простой парень Юрий Гагарин первым из землян преодолел  притяжение и открыл новую эру. Мы все теперь как Гагарин (некоторые даже ходят в скафандрах) открываем новую эпоху, даже если никуда не летим, а сидим дома. Будем верить, что наступающее время, хоть и будет непривычным, окажется интересным и прекрасным.

Поделиться в социальных сетях