Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Бугаенко: "В Иванове можно погулять по тропическому лесу"

Директор Ботанического сада при ИвГУ Любовь Бугаенко - про экскурсии в дендрарий и любимые растения
1 июля 2022 г. 13:00

– По данным на декабрь 2021 года, в Ботаническом саду при ИвГУ насчитывается 2045 видов, форм и сортов высших растений. Площадь ботанического сада (4,32 га) условно разделена на две части – открытую и закрытую. На закрытой огороженной территории располагаются наши основные коллекции, туда возможен вход только по предварительной договоренности и в сопровождении экскурсовода. Вторая часть – дендрарий. Она в свободном доступе, прилегает к парку им. Революции 1905 года и по ее аллеям можно прогуляться в любое время.

Ну и, конечно, мы ведем просветительскую деятельность для людей всех возрастов, профессий и увлечений. Разработали несколько экскурсий. Например, обзорная – по всей территории сада, включая историческую часть; экскурсия с рассказом о редких и особо охраняемых растениях... В этом году планируем новую – по отделу лекарственных и ароматических трав (их у нас более 90 видов, форм и сортов).

Травы – это моя особая любовь! Мы их не просто выращиваем, изучаем, но и заготавливаем, составляем из них чаи, которыми непременно угощаем гостей.

Коллекция растений пополняется путем обмена семенами и растениями между ботаническими садами на безвозмездной основе, из частных коллекций и экспедиций. Прежде чем добавить новый вид в коллекцию сада, мы узнаем всё о нем, учитывая, будет ли растение жизнеспособно в нашем регионе, не вытеснит ли оно наши местные виды, ведь основа видового состава у нас – это флора Ивановской области. Хотя есть много растений и из других регионов и даже стран, в том числе эксклюзивных.

В прошлом году, например, нам передали в дар из частной коллекции двухлетний гинкго билоба. Когда-то, очень давно, в коллекции сада был экземпляр этого растения, но, к сожалению, в одну из зим он не перенес холодов. Поэтому мы с волнением ждали, как новое растение переживет зиму и проснется весной, и вот сейчас можем сказать, что всё хорошо.

В 2019 году мы привезли редкое для нашего региона растение – лещину древовидную, она включена в Красную книгу РФ. Два года назад пришла мысль создать коллекцию дубов. На сегодня в ботаническом саду их шесть видов: болотный, зубчатый, каштанолистный, красный, черешчатый, монгольский. В ближайшее время привезем еще три вида.

Но особая наша гордость, визитная карточка сада – Венерин башмачок настоящий. И не только потому, что это редкое растение: для нас это растение с историей. Его привезли студенты-биологи в 2007 году из Тейковского района. Небольшая популяция росла вдоль железнодорожного полотна и была под угрозой уничтожения. Сегодня, спустя 15 лет, уже можно сказать, что цветок чувствует себя как дома: ежегодно цветет, увеличивая побеги и цветоносы. А в прошлом году рядом с основным экземпляром появился отдельно стоящий побег, который в этом году зацвел. Любоваться им можно будет еще около двух недель.

Теги:
Поделиться в социальных сетях