Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: без потрясений

Итоги еще одной ивановской недели

Бывают времена без особых происшествий, революций и громких скандалов. Какие-то такие тихие, будничные, рабочие времена… Примерно такой выдалась и прошедшая неделя. Ничего на всю Россию не взрывалось, громко никого не арестовывали, все оставались на своих местах. Вроде и жизнь была, а сильно ничего не вспоминается. Дела делались, что-то происходило, только понедельник, а тут хоп – и суббота, а так, чтоб в памятник что-то отливать и высекать в вечности – долго будешь чесать в затылке: "не, нет, кажись, такого…" А с другой стороны – когда не можешь вспомнить чего-то потрясающего, может, это и хорошо? Может, в неброской суете повседневной текучки и кроется смысл и суть настоящей жизни?

Пусть события недели с 20 по 27 июля не войдут в анналы. И даже пусть мы их совсем забудем – но через месяц. А пока можно пробежаться по реалиям этого периода и попытаться составить из них наш традиционный алфавит…

Б – Базар! Буднично закрывается "Главмаг". Но еще не сегодня – поработает до 3 августа, а потом в помещении будет ремонт. В свое время "Главмаг" выступал чуть ли не лидером ивановских супермаркетов, но времена изменились, и коронавирус подкосил продавца. На его месте с 1 декабря появится новый магазин. А вот "Магнит" в Московском микрорайоне закрылся быстро и откроется ли что-то в его помещении – пока неясно. Зато продолжил работу Центральный рынок. Но он закрывался ненадолго, одного дня хватило торговцам, чтобы выполнить указания Роспотребнадзора и устранить нарушения, которых было обнаружено предостаточно. Впрочем, на этом точку ставить рано, рынок теперь будет под пристальным вниманием проверяющих. Не исключено и повторение истории. Однако радует, что нынче практически каждый день что-то открывается и выходит из режима ограничений.

В – Вера! Вышли в пятницу из режима ограничений все мечети области. Еще в марте пятничные намазы там приостановились, и даже Ураза-байрам лидеры мусульман просили всех отмечать исключительно дома. А теперь храмы можно посещать, но не всем: мужчины старше 65 лет и женщины по-прежнему не могут переступать порог мечети. К тому же верующих допускают только в медицинских масках, со своими ковриками и после замера температуры тела на входе.

Д – Дети! Также в масках и с измерениями температуры приступят в ближайшее время к работе учреждения дополнительного образования детей. Что не может не радовать – тысячи ребят измаялись без любимых танцев, рисования и прочих кружков. Не всё и не всегда можно делать онлайн. Живое общение ничто заменить не сможет. А 27 июля обещано даже открытие летних детских лагерей. В 10 баз отдыха отправятся почти полторы тысячи детей, что, правда, вполовину меньше обычной загрузки.

З – Знания! Нагрузку значительно бОльшую, чем ожидали, получили одиннадцатиклассники, сдававшие 16 июля ЕГЭ по химии. На неделе в области радовались итогам других экзаменов – информатику на сто баллов сдали 2 выпускника, математику – 4, русский язык – аж 27 школьников. А вот с химией, чувствуется, будет не так всё радужно. Результаты по ней станут известны 28 июля. Очень многие школьники и родители считают, что сложность испытаний завышена, таких заданий нет в школьной программе. Недовольные подписывают петицию с призывом отменить результаты ЕГЭ по химии. Это требование поддержали сейчас уже порядка 50 000 человек.

П – Поезда! Требование народа улучшить транспортное сообщение с Кинешмой было услышано РЖД. В Иваново приехал первый автовагон, или рельсовый автобус. Он (как и его собратья) будет скоростно курсировать между Кинешмой и областным центром. Параметры новобранца впечатляют: скорость до 120 км/ч, рассчитан на 500 пассажиров, сидячих мест – 247. Планируется, что экспресс будет ходить три раза в день и его расписание будет "состыковано" с графиком "Ласточек", так что у кинешемцев появится возможность добраться в столицу часов за пять. Правда, когда помчится новинка, пока неизвестно.

Да, много еще вокруг неизвестного. Что, конечно, несколько пугает – психологически человек расположен к знакомому и привычному. Все новое сначала его как минимум напрягает. Но, согласитесь, без нового наша жизнь не становилась бы лучше, удобней и комфортнее. Пусть это новое постоянно появляется – но небольшими размерами, постепенно и буднично… Как на этой неделе. Ну а тем, кто больше любит старое, испытанное, проверенное временем, рекомендуем выделить в календаре 26 июля. В этот день по всей стране (и даже в нашей довольно сухопутной области) будут праздновать День Военно-Морского Флота России! Согласитесь, достаточно проверенный и праздник, и его причина.

Поделиться в социальных сетях