Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: Эпоха, Доблесть, Пропажа, Праздник

Итоги еще одной ивановской недели
Фото: Сергей Горбачев

А жизнь идет своим чередом. И потихоньку забывается горячка самоизоляционной весны. "Сводки с передовой борьбы с пандемией" воспринимаются уже не так остро. А на дворе – лето: жара и внезапные грозы, манящие водоемы и пока недоступные зарубежные отпуска…

Лето… Кажется, что и не происходит ничего вокруг. А если и происходит, то вряд ли останется в памяти больше, чем на пару-тройку дней. Может, и так. Но давайте попробуем представить, что запомнится жителям Ивановской области из событий недели с 15 по 21 июня. Итак, кратко – жизнь региона в традиционном обзоре от "Г" до "Р".

 

Г – Газета! Неожиданная новость, которая, скорее всего, прошла мимо внимания большинства. Ну, не такая уж и грандиозная весть – просто закрывается газета "Частник". Скажете, мало ли газет и прочих СМИ за всё это время закрылось и открылось? Однако "Частник" стоит особняком. Это не наследие советского прошлого, а один из первенцев именно нового времени. И дело не в датах (а газета издавалась с 1992 г.), а в том, что "Частник" во многом был первым. В свое время именно он стал и показателем активности бизнеса, и первым помощником в его развитии, потом задавал ориентиры нового информационного пространства… А когда об Интернете еще и не задумывались, открыл сделанный на достойном, "непровинциальном" уровне собственный сайт. Эх, что говорить, заканчивается эпоха…

Д – Доблесть! Но не закончилась еще для Иванова эпоха советская. Сейчас "текстильная столица" претендует на титул Города трудовой доблести. По крайней мере, высказанное в марте президенту России пожелание общественности о присвоении "Русскому Манчестеру" этого высокого звания постепенно реализовывается. Показательный факт – сюжет об этом вышел 18 июня в утреннем эфире Первого канала. Кроме Иванова на звание претендуют 20 городов, однако все помнят, что Владимир Путин во время визита в область идею одобрил. Так что, вполне возможно, уже на следующей неделе оргкомитет "Победа" примет соответствующее решение. И станет Иваново гордиться новым почетным званием!

З – Завидуйте! Гордится Иваново не только званиями, но и (что логично) – своим текстилем. 14 июня довольно скромно, без помпезности, в духе времени, отметили свой профессиональный праздник ивановские производители ситца и прочие работники легкой промышленности, а уже на следующий день на них свой взгляд обратил на видеоконференции и Владимир Путин. И не просто обратил, а поблагодарил ивановских текстильщиков. Ну и напомнил, что про меры поддержки, о которых высказывался, не забывает. Если принятых недостаточно – будут и еще! В общем, если правительство страны правильно реализует предложения губернатора Станислава Воскресенского, то перспективы у ивановской легкой промышленности могут оказаться весьма радужными!

О – Обрушение! Однако пока состояние дел в ней от радужного весьма далеко. Что и продемонстрировало ЧП на Тейковском ХБК 18 июня. На комбинате обрушился переход между двумя цехами. Один человек погиб, другой получил тяжелые травмы. Прокуратура начала проверку, Следственный комитет возбудил уголовное дело, а губернатор Станислав Воскресенский лично приехал в Тейково сразу же после ЧП и поручил создать комиссию для установления всех обстоятельств происшествия, пообещав, что все виновные будут наказаны.

П – Пропажа! Виновных не могут не только наказать, но даже и найти в Палехе! Не могут даже отыскать причину беды, поразившую город. Вода практически полностью пропала в домах палешан 7 июня, и с тех пор никакие усилия по ее возвращению плодов не принесли. Причину слабого напора воды или полного ее отсутствия специалисты не установили до сих пор. В попытках восстановить гидравлический режим власти даже попросили палешан 17 июня в течение трех часов не открывать краны. Но даже это отчаянная попытка успехом не увенчалась. Воды по-прежнему нет, куда она пропадает – неизвестно, а самое главное – совершенно непонятно, что делать!

Р – Рекорды! А вот что делать с коронавирусом, а точнее, с условиями, которые были введены в связи с его появлением, – уже понятно! С 15 июня область перешла к первому этапу снятия ограничений. Со вторника начали работать непродовольственные магазины площадью до 400 кв. м, библиотеки и автошколы. Роспотребнадзор разрешил вечерние пробежки в парках. Более того, уже в среду за сутки медики выписали из больниц 299 человек – это рекордное количество пациентов! Пошло на спад и число активных случаев заболевания. В связи со всеми этими радостными событиям власти дали послабление на тренировки для профессиональных спортсменов (естественно, со строгим соблюдением регламентов безопасности). Прорабатываются вопросы возобновления работы спортивных школ. А у поклонников футбола к этому добавляется и еще одна приятность: клуб "Текстильщик" получил лицензию РФС II, что дает право команде в сезоне-2020/2021 выступать в ФНЛ.

В общем, можно считать, что жизнь налаживается. Да и какие могут быть летом плохие мысли? Кстати, если у вас есть знакомые медики, поздравьте их 21 июня с профессиональным праздником. А если нет знакомых – поздравьте незнакомых! Они все точно это заслужили!

Поделиться в социальных сетях