Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ольга Федосеева: "Воскресенский не обещает, а делает"

10 октября исполняется пять лет с того дня, как Ивановскую область возглавил Станислав Воскресенский. Мы попросили региональных экспертов высказать свои оценки его деятельности на посту губернатора и назвать наиболее значимые проекты и инициативы. Слово — руководителю исполкома ОНФ в Ивановской области Ольге Федосеевой
10 октября 2022 г. 16:52
ОНФ

С одной стороны, Народный Фронт контролирует власть с точки зрения исполнения указов и поручений главы государства. С другой стороны, большую работу проводит по мониторингу и получению обратной связи от жителей по различным вопросам и проблемам, которые требуют решения. Поэтому нас часто называют «око государево», и «глас народный», одновременно.

Иногда мы встречаем сопротивление со стороны чиновников. Порой не по всем вопросам сходимся с департаментами, которые отвечают за то или иное направление. Но, то, что мы в диалоге, и нас слушают – это точно.

Губернатор Станислав Воскресенский сам много времени уделяет общению с жителями на разных площадках: посмотрите сколько он ездит по региону. Того же он требует и от своих коллег. Поэтому за пять лет у нас сложились конструктивные отношения с властью, определенная система взаимодействия.

Например, Народный фронт постоянно контролирует строительство дорог, уделяя особое вниманию качеству работ. Того же требует от подрядчиков и глава региона. Впервые за долгие годы в области реализуются такие масштабные проекты, на которые выделяются большие деньги. Пять лет назад мы и представить себе не могли, что дорожная сеть региона так преобразится.

Наши эксперты регулярно проводят мониторинг, выходят на участки, проверяют качество асфальтового покрытия и итоги работы по дорожному строительству в целом, дают свои заключения.

Надо отметить, что многие наши замечания, которые мы представляем губернатору, находят отклик. Станислав Сергеевич лично принимает участие в наших мероприятиях на площадке Народного фронта, инициирует встречи, на которых мы вместе обсуждаем самые острые вопросы. Мы часто выезжаем в совместные рейды.

В результате выявленные нами недостатки глава региона достаточно жестко требует исправить, указывая чиновникам на то, что делать свою работу необходимо ответственно и качественно.

За время работы Станислава Сергеевича в Ивановской области у власти сложился запрос на общественный контроль исполнения как масштабных национальных проектов, так и реализации региональных и местных программ. Если раньше, например, наши запросы могли проигнорировать, и всякий раз находили причины, чтобы не встречаться, то именно при Воскресенском появилось системное взаимодействие.

Надо сказать, общественная критика, как правило, бывает весьма нелицеприятной, а вопросы, которые мы задаем, неудобными. Но в том и заключаются сила и мудрость первого лица региона, чтобы воспринимать конструктивную критику и уметь работать с любой повесткой. Все помнят, как проходило у нас обсуждение транспортной реформы, предполагавшей изменение маршрутной сети в Иванове. Очень много было негативной обратной связи от людей по этому вопросу. Народный фронт формировал все замечания и предложения, передавал в профильный департамент. В итоге в том числе по настоянию губернатора были проведены десятки встреч с жителями совместно с представителями власти. Чиновники учли сотни замечаний и предложений от горожан. Важно, что в нашей области работа с общественным мнением строится именно по такому принципу — в постоянном диалоге с людьми.

Среди ключевых проектов, которые были реализованы в Ивановской области за последние пять лет, я отметила бы, например, созданную по инициативе Воскресенского программу "Решаем вместе". Помните, в 2020 году проходило голосование, куда направить вернувшиеся в бюджет 710 миллионов?  Жители проголосовали, и преобразилась Ивановская областная детская клиническая больница, были отремонтированы детские поликлиники в Шуе, Родниках, Фурманове. Вот яркий пример, когда народ решил – власть сделала.

Отдельного внимания заслуживает программа поддержки местных инициатив, благодаря которой инициативные граждане получили возможность благоустраивать места своего проживания — дворы, спортивные и детские площадки, другие общественные территории.

Мы проводили форум, участниками которого стали представители органов территориального общественного самоуправления (ТОСов) и активные горожане. При подготовке к форуму мы, конечно, обсуждали вопрос увеличения финансирования этой программы, которое позволило бы расширить возможности благоустройства. В это не очень-то верилось, потому что все понимали: возможности областного бюджета не безграничны. Мы были очень рады, когда губернатор поддержал наше предложения, и финансирование программы поддержки местных инициатив было увеличено.

И таких примеров — масса.

Знаю, что люди ценят в нашем губернаторе одно очень важное качество: он немногословен, но если говорит, то конкретно, по делу, открыто и честно. Не обещает, а делает.

Мне особенно запомнилась первая встреча с главой региона. Это было два с половиной года назад. Познакомились, обсудили приоритеты в работе и первоочередные задачи. В разговоре возникло ощущение, что я Станислава Сергеевича знаю лет сто, настолько мы оказались на одной волне. Он задал мне тогда прямой вопрос: «Ольга, вам придется сильно критиковать власть, вы готовы к этому?». Хотела спросить в ответ «А власть-то готова к нашей критике?», но Станислав Сергеевич сразу сказал, как отрезал: «Жду народного контроля, итогов общественных мониторингов, конструктивной критики, чтобы власть всегда была в тонусе». Вышла из кабинета в полной уверенности, что команду Народного фронта ждет сложная, но очень интересная и важная работа.

Мой приход в Народный фронт совпал с началом пандемии. Тогда мы все объединились и организовали работу штаба #МыВместе. Раздавали маски жителям. Обзванивали жителей 65+ и развозили им продуктовые наборы и лекарства. Меня поразило, что губернатор лично включался в решение многих проблем, особенно с проездом и питанием волонтеров. Приходил в волонтерский центр и говорил с ребятами, спрашивал, чем еще помочь. Всегда беспокоился, хорошо ли организована поддержка пожилых людей, которые находились в самоизоляции.  

Тогда всем казалось, что областные власти принимают слишком жесткие меры по борьбе с коронавирусом, но именно это позволило нам пережить сложный период.  

Вообще на период работы Воскресенского в нашей области выпало немало глобальных вызовов — сначала пандемия, потом введение санкций, теперь вот мобилизация. Все это требует объединения усилий власти и общества. Зная нашего губернатора, уверена: трудности переживем.

В настоящее время возобновляет и разворачивает свою работу штаб #Мывместе, будем помогать семьям мобилизованных. Этот вопрос Воскресенский сразу же взял на личный контроль. Теперь у нас точно все получится.

Поделиться в социальных сетях