Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: с чистого листа

Итоги первой в 2021 году рабочей недели
Фото: Monika Schröder

Вот и череда новогодних праздников позади. А признайтесь, порой так хочется начать свою жизнь с чистого листа. Забыть прошлые ошибки и разочарования, отринуть вредные привычки и лень, составить великолепный план саморазвития и, собрав всю волю в кулак, заставить себя стать другим человеком – лучше, чище или как минимум стройнее. Ну хотя бы без лишнего веса… Ну хотя бы с лишним весом в пределах разумного… Ну хотя бы с лишним весом, не так сильно бросающимся в глаза… smiley

И, конечно, Новый год – традиционный прекрасный повод, чтобы попытаться осуществить мечту… Жаль, что уже к старому Новому году этот порыв частенько затухает, так и не реализовавшись… Впрочем, скажем по секрету, это и невозможно. Не мечту реализовать – это-то как раз сделать можно!  – а начать с чистого листа. У каждой вещи, не говоря уж о человеке, есть своя история, которую забывать не надо. Да, порой немного покраснеть или погрустить – но не забывать… Поскольку бОльшая часть того, кем мы являемся, – результат этих самых прошлых ошибок (но и удач!), разочарований (и очарований!). В общем, жалеть о том, что вы – это вы, просто глупо. И нерационально.

Впрочем, то же самое вполне относится и к нашему краю. Жизнь продолжается, перенося в новый год старые проблемы и достижения. Так что, пытаясь перечислить, какие события первых недель января 2021 года могут остаться в памяти народной, не грех и копнуть чуть поглубже.

В – ВЕТЕРАНЫ! Этой истории много лет. И, казалось, она будет тянуться вечно. А она внезапно взяла – и закончилась. По крайней мере, как сообщает областной департамент соцзащиты населения, все ивановские ветераны Великой Отечественной получили жилье. Да, над этим можно зло иронизировать: дескать, и 80 лет не прошло! А лучше бы все-таки порадоваться и выдохнуть с облегчением: хоть какие-то долги, хоть как-то государство смогло отдать тем, кто проливал за него кровь. И да, лучше поздно, чем никогда. Как говорится в народе, "В России надо жить до-о-о-олго, тогда до всего доживешь!"

З – ЗИМА! Дожили мы и до настоящей зимы. Не слишком в последние года нас баловали обилие снега и трескучие морозы. Так что многие отвыкли. А вот нынче – пожалуйста, полной мерой. И градусник чуть ли не до рекордных отметок падает, и метель наваливает порядочные сугробы. Хотя на самом деле ничего особо выдающегося в погоде за минус 30 в нашей полосе нет. Вопреки всем предсказателям глобального потепления, жара в Ивановской области будет править бал еще ой как не скоро. И к этому надо быть готовым.

К – КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО! Жаль, но готовыми к морозам оказались отнюдь не все. Несколько аварий на тепло- и водопроводных сетях прокатились по всей области. Напомним наиболее резонансные: 4 января – Родники, 17 многоквартирных домов, 11 января – Иваново, 47 многоэтажек, 13 января – Кинешма, без воды остался почти весь город. Да, где-то отключения были подольше и посерьезней, где-то – вырубалось буквально на часы. Но во всех случаях важно отметить, что власти реагировали с максимально доступной им скоростью и ликвидировали проблемы довольно оперативно. С другой стороны, совершенно очевидно, что Дед Мороз – который реальный, а не сказочный – лишь вскрывает слабые места в коммунальном хозяйстве. А значит, не всё так прекрасно и волшебно, как нас пытаются уверить, и вполне возможно, что в самое ближайшее время, если не принимать экстренных мер, подобные прорывы и отключения станут не разовыми чрезвычайными происшествиями, а обыденным постоянным адом. Чего, разумеется, крайне не хотелось бы.

П – ПОЖАР! Не хотелось бы замерзнуть без отопления, но и сгореть как-то желания нет. Сообщению о том, что произошло возгорание на улице Любимова, д. 5, областного центра, в целом, возможно, не имеет смысла уделять внимание. Пожар потушили быстро, был он небольшой – всего-то 25 кв. м, оборудование, медицинская техника  и люди при происшествии не пострадали – о чем тут говорить? Однако есть одна закавыка, которая переводит эту невзрачную информацию в другую категорию. Поскольку речь идет о событии на территории нового инфекционного госпиталя. Да, того самого, который экстренно возводили для ковидных больных. Который, согласно реляциям, должен был открыться еще в 2020 году. Естественно, что и задержка с открытием столь знакового объекта – а тем более ЧС на нем! – стали причиной массовых пересудов и сплетен. Уж слишком важен и нужен госпиталь, да и 2,5 млрд руб. на его возведение – лакомый кусочек для попавшего в коронавирусный кризис бизнеса.

С – СТРОЙКА! То ли коронавирусный кризис заставил, то ли руки дошли, но наконец-то власти всерьез озадачились проблемой дольщиков. Принято решение о судьбе недостроенных домов в Иванове, долгожданные квартиры все-таки обретут своих хозяев. Об этом объявил губернатор области Станислав Воскресенский. Специально созданный правительством России фонд достроит объекты. Согласно закону, вопрос должен решиться окончательно в течение трех лет. По каждому объекту создадут "дорожную карту" с конкретными сроками.

Кстати, о конкретных сроках. 17 января отмечается Всемирный день снега, или, если кто-то хочет большей конкретики, – Международный день зимних видов спорта. Понятно, что в нынешней обстановке (погода и коронавирус) не все захотят вставать на лыжи/коньки/сноуборд или даже выйти из дома. Однако, может, это как раз шанс все-таки если и не начать жизнь с чистого листа, то хотя бы перелистнуть печальную страницу 2020 года и с оптимизмом смотреть в реалии наступившего 2021-го.

 

 

Поделиться в социальных сетях