Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановская область: каждому свое

Главное об очередной прошедшей ивановской неделе
Фото: Urszula

Летом событий немного в принципе – жара, мухи, лень, отпуска… А когда градусник бьет рекорды и дышать от солнца тяжело, тем более — ну какие тут новости? Ну что такого может произойти достойного, чтобы остаться в памяти потомков (бог с ними, с потомками!) – хотя бы не забудется до конца недели? Тем не менее, внимательно озирая просторы Ивановской губернии, попробуем обозначить хоть что-то достойное внимания из произошедшего за последние семь дней. Что можно обсудить на кухне с приятелем или женой, о чем судачат в автобусах пассажиры и в магазинах скучающие продавцы, а также всезнающие таксисты, какие темы занимают первые строчки в ивановских СМИ или набирают тысячи просмотров в соцсетях (и неизвестно ныне, что весомее)?

С одной стороны, конечно, нельзя обойти практически старт политической кампании – облизбирком сообщил, что к сентябрьским выборам допустил 21 кандидата от 11 партий. Сюда же можно отнести и встречу губернатора Воскресенского с президентом Путиным. Ну да, важные события. Наверно, с далеко идущими последствиями. И вообще – власть все-таки. Мы же помним Конституцию, где написано, что власть в России принадлежит народу. Поэтому как там власть живет, чем дышит и что делает – народ знать в общих чертах должен. Это же его власть, и это его слуги, которым он доверил нести эту тяжкую ношу – ежедневное исполнение этой самой власти. Бюджет там, ленточки перерезать, законы принимать, ну и вообще… Что именно – народ не очень в курсе, но ясно, что работа сложная и нудная, поэтому глубоко вникать в проблему нормальному человеку не хочется. К тому же, не забываем – лето на дворе. Точнее, даже скажем – август. То есть и лето-то заканчивается, тут не до глупостей, надо успеть насладиться каждым мгновеньем жаркой неги…

С другой стороны, есть масса ярких мелочей, которые явно призваны обратить на себя внимание – если не искусством, то хотя бы оригинальностью. Вот эти всяческие "Льняные палитры" в Плесе, "Островский-FESTы" в Кинешеме, скручивание кубиков Рубика в неимоверные картины на ж/д вокзале, победы лавочек в конкурсах, и прочие перфомансы, хеппининги, выставки…

С третьей стороны – есть приметы ежедневного бытия, от которых никуда не денешься, как ни старайся. Предположим навскидку – проезд по картам льготника в общественном транспорте, продолжающаяся инфляция, отслеживай ее хоть по "борщевому набору", хоть на автозаправках, постоянно теряющиеся (но и находящиеся) дети и другие граждане, рекорды погоды, аварии на дорогах, ну, и само собой поднадоевший КОВИД и вакцинация от него…

Разумеется, есть еще и четвертая, и пятая и двадцать пятая сторона. К тому же понятно, что для одного отдельно взятого жителя Ивановской области смерть близкого человека или рождение собственного ребенка затмит что угодно – да хоть бы и визит инопланетян. Есть подозрение, что быстромутирующий современный мир вообще не оставил общих значимых тем для всего населения. Каждый слой, круг, как бы ни называли это социологи и другие исследователи человеческого муравейника, живет в своей атмосфере и вообще не реагирует на что-то выходящее за рамки собственных преставлений о том, что важно и что неважно.

Есть люди, для кого самое значимое событие недели – очередное поражение футбольной команды "Текстильщик" от "Спартака-2". Имеются граждане, шумно обсуждающие приход в Иваново крупнейшего в России по количеству самокатов прокатчика Urent. Не сомневаюсь, что найдутся персонажи, которые считают важнейшим делом занесение памятников археологии области в электронную археологическую карту России. Ну, а уж тех, кто ждал приказов о зачислении абитуриентов в ВУЗы страны, явно наберется не одна тысяча человек – по количеству родственников нынешних выпускников школ. Но стоят ли все эти – безусловно, важные для кого-то! – темы подробного изучения и дополнительного осмысления?

В конце концов, главная задача августа в глазах россиян вообще и ивановцев в частности – чтобы не было никаких грандиозных событий. Уж больно сильно до сих пор помнятся и дефолт, и путч, и прочие гадости, которые бьют под дых именно в этот расслабленный летний месяц… Пусть даже и лет после этих потрясений прошло немало…

К тому же, напомню вам, что в это воскресение, 22 августа – большой государственный праздник Российской Федерации. Очень большой праздник прямо всей нашей страны. Сможете хотя бы с третьей попытки угадать, какой именно? Не, правда, очень серьезная дата, каждый год отмечается торжественно и массово, один из основополагающих "красных дней календаря".

Сдаетесь? А по силам вспомнить мгновенно, как расположены цвета на государственном флаге? Да-да, на триколоре? Это именно его праздник в воскресенье. Если вы мгновенно воспроизводите порядок полотнищ на знамени и отмечаете День Государственного флага России – то честь вам и хвала, а от меня – лично поклон и поздравления! Отнюдь не все россияне обладают таким знаниями, как сообщают социологи. Впрочем, они же и другие действительно прикольные сведения сообщают.

К примеру, как выяснилось в результате опроса, 41% сотрудников в Иванове верит в "беременный" стул и черную кошку. Ну, то есть все просто - у каждого десятого есть приметы и поверья. Посидишь на "неправильном" стуле – уйдешь в декрет или уволят, зайдешь в кабинет начальника не с той ноги – получишь нагоняй, и так далее… Что тут говорить, сложно живется людям. Века цивилизации прошли мимо. Все в этой жизни зависит не от тебя, а от коварных "внешних обстоятельств": пробежит мимо черная кошка – и нет у тебя удачи…

Правда, еще больше поражают воображение результаты другого опроса. Согласно ему, 80% россиян хотят бросить работу и стать блогерами. При этом неважно, умеешь ли ты это, насколько ты разбираешься в теме и есть ли у тебя такой опыт. По представлениям сограждан, блогерство – вот истинное счастье. Большинство планирует зарабатывать на этом не менее 100 тыщ руб., а более четверти не согласятся работать блогерами, если доход не будет превышать 200 тыщ. Когда, интересно, все полностью переселились в интернет? И что будут есть все блогеры, а также во что одеваться и где жить, если россияне побросают свои работы и все займутся исключительно жизнью в виртуальном пространстве? Пока это волнует меня даже больше, чем все события в родной губернии. И пусть вы читаете этот текст на экране монитора или смартфона, но все-таки: неужели именно это наше будущее? Как был уверен некто Рудольф в фильме "Москва слезам не верит": "Не будет ни кино, ни театра, одно только телевидение!"… Его мечты не сбылись, но интернет же мощнее телевидения?

Впрочем, пока есть и другие. И именно они примиряют с действительностью и дают надежду. Фурмановский эковолонтер Михаил Сонин в одиночку борется с мусором на улицах родного города. Уже четвертый год подряд он, ни на кого не рассчитывая и не ожидая никаких грантов и поддержки, один-два раза в неделю просто выходит и убирает мусор. И тут не надо много слов. И каким-то грандиозным событием, возможно, это назвать нельзя. Но человек просто делает дело. Очень хочется, чтобы в нашем обзоре жизни Ивановской губернии бОльшую часть текста занимали именно такие примеры. Хотя, конечно, каждому – свое...

Поделиться в социальных сетях