Жители Иванова наряжали елки и встречали Новый год даже 1941-м

3 января 2023 16:23

Наряженная ель стояла у исполкома городского Совета, работали елочные базары, ивановцы мастерили игрушки из бинтов, ваты и погон

Новый год оставался праздником даже в годы Великой Отечественной войны. В Иванове в первый военный год наряженную живую елку установили перед зданием исполкома городского Совета на современной пл. Революции, работали елочные базары, жители города мастерили игрушки из бинтов, ваты и погон. Особое внимание уделили детям ивановских фронтовиков. Концерты, елки, праздничные обеды дарили краткое, но нужное людям ощущение радости. Уникальные исторические факты публикует "Ивановская газета".

31 декабря 1941 года советский народ впервые поздравили по радио

В 1920­-е Рождество и новогодний праздник в СССР были подвергнуты гонениям. Если Рождество дожидалось реабилитации до 1991 года, то Новый год вернулся в страну 29 декабря 1935 года. И возвращение произошло благодаря инициативе уроженца Иваново-Вознесенска, кандидата в члены Политбюро ЦК и секретаря ЦК ВКП (б) Павла Постышева. 

А 31 декабря 1941 года председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин впервые в истории Советского Союза обратился с новогодним радиообращением ко всему советскому народу. 

Конец первого года войны – время первых надежд. В декабре 1941­-го гитлеровцы были отброшены от столицы. А 1 января 1942 года состоялась новогодняя ёлка. В городе продавались украшения – праздник не ушел из военной Москвы.

Уже работала "дорога жизни" через Ладогу к Ленинграду. Для страдающего от массового голода и осады населения Ленинграда новогодние празднества стали чуть ли не единственной радостью. Лепешки из картофельной кожуры, жидкий суп, студень из столярного клея, кусочек хлеба и ложка желе – такие "деликатесы" были на праздничных столах ленинградцев 31 декабря.

Для детей ивановских фронтовиков организовали игры и встречу с Дедом Морозом

Архивные документы сохранили информацию о том, как встречали 1942 год жители Иванова. 19 декабря на заседании бюро Ивановского горкома ВКП(б) решили провести общегородскую новогоднюю елку для детей. 

На руководителе учреждений культуры (филармонии, цирка, кинотеатра "Центральный"...) была возложена обязанность систематически проводить зрелищные мероприятия для детей города. В новогодние дни для учащихся первых-вторых классов были открыты комнаты сказок, настольных игр… 

Детишкам, у которых отцы ушли на фронт, устроили настоящий праздник. Много интересных развлечений ждало их в первую декаду января 1942 года. Так, уже 1 января в драматическом театре были организованы игры, танцы и состоялась встреча с Дедом Морозом.

Артисты театра подготовили спектакль "Золотой ключик", а потом ребята получили подарки. Привлекались и артисты театра музыкальной комедии, чтобы "дети могли культурно провести свое свободное время".

Елочные игрушки мастерили из бинтов и яичной скорлупы

В Иванове появились елочные базары, на которых можно было приобрести и игрушки, украшения. В военные годы люди и сами мастерили поделки, например, кораблик, сделанный из погон, мельницу из проволоки, использовались бинты, вата, остатки ткани, солома и даже яичная скорлупа. Популярны были елочные украшения, связанные с военной тематикой: танки, самолеты, оружие, а также фигурки солдат.

Ближе к середине войны в целях ряду организаций поручили увеличить ассортимент елочных игрушек – стеклянных, ватных изделий, дедов морозов, картонных украшений, свечей и подсвечников, мягких кукол и электрогирлянд.

Перед зданием исполкома городского Совета (сейчас это площадь Революции) водрузили наряженную елку. На улицах города можно было увидеть сатирические окна, в которых выставлялись картинки и плакаты, созданные в тылу ивановскими художниками.

В дальнейшем торговля живыми елками проходила в специально отведенных для этого местах. Например, в 1944 году хвойные деревья продавались на площади Первого рабочего поселка, на Центральном рынке, при магазине № 4 и в сквере около него, у железнодорожного вокзала. Украшенные большие ели появлялись на главных площадях города: в сквере напротив гостиницы "Центральная", на площадях у Госцирка, у Дворца труда...

Первый военный Новогодний праздник в условиях тяжелой зимы помог и взрослым, и детям. В последующие годы руководство города создавало комиссии "по организации и проведению зимних каникул учащихся", а Дом пионеров с помощью комсомольских и пионерских организаций разрабатывал план мероприятий для ребят на зимний период.

Оккупантов помогал "изгонять" даже Дед Мороз

Новый год в период Великой Отечественной войны праздновали и на фронте. Для военнослужащих Красной армии это напоминало о мирной жизни. 

Фронтовики получали посылки из тыла, причем в подавляющем большинстве они не были стандартизированы и содержали различные наборы вещей и припасов. Жители городов и сел отправляли на фронт канцтовары, предметы личной гигиены, папиросы, теплые вещи, сладости.

Выпускавшиеся к Новому году иллюстрированные почтовые карточки сочетали в себе военную и праздничную тематики: репродукции батальной живописи, карикатур, плакатов, изображались подвиги советских военнослужащих, партизан, тружеников тыла, а также нетипичные сюжеты – например, Дед Мороз, изгоняющий оккупантов.

Важной частью фронтового новогоднего быта были и "наркомовские 100 грамм". Бойцы поздравляли друг друга: "С Новым годом! За Победу!"

Конечно, война наложила печать на проведение новогодних мероприятий, тем не менее праздник никто не отменял, более того, он еще больше сплачивал людей, вселял надежду на нашу Победу.

Между тем. В фонде "Ивановская областная комиссия по сбору документов о Великой Отечественной войне" облархива хранятся альбомы, составленные во фронтовых условиях коллективами дивизионных клубов 117-­й стрелковой дивизии (она начала формироваться в Иванове в конце 1941 года) и 307-­й стрелковой дивизии (вступила в бой с врагом в июле 1941­го). Там есть фотографии, вырезки из газет, тексты и ноты песен, рисунки тушью и цветными карандашами... И среди них – изображения новогоднего содержания с верой в скорую победу над фашистами.

Александр СЕМЕНЕНКО, директор облархива

Полная версия