Сретение Господне: какого числа праздник, значение и традиции

14 февраля 15:56

В этот день в храмах служится Божественная Литургия с освящением свечей и проходят крестные ходы

Суть праздника Сретение

Сретение Господне – один из двунадесятых (главных) праздников в православии, который христиане всегда отмечают 15 февраля (2 февраля по старому стилю). Он символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов. Слово "сретение" и переводится с церковнославянского как "встреча". 

По Евангелию от Луки, на 40-й день после Рождества Дева Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм для совершения обряда очищения и посвящения Богу. Там их встретил старец Симеон Богоприимец. Ему было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Симеон признал в Иисусе Мессию и произнес молитву "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…", ставшую частью христианского богослужения. 

Сретение подчеркивает исполнение ветхозаветных пророчеств и символизирует встречу человечества с Богом через Христа.

Церковные традиции Сретения Господня

  • Богослужение. В православных храмах совершается торжественная Литургия, иногда с крестным ходом.
  • Освящение свечей. Свечи, освященные на Сретение, верующие хранят дома и используют во время молитвы, в трудных жизненных ситуациях или как символ света веры. Кстати, в католической традиции праздник называется "Очищение Марии" или День свечей и сопровождается процессиями с зажженными свечами. 
  • Одежды священников. В богослужении используются белые (символ Божественного света) или голубые (цвет Богородицы) облачения.
В Сретение священнослужители надевают голубое облачение в честь Богородицы 

 

Народные обычаи и приметы

В дохристианской традиции февраль символизировал встречу зимы и весны. После Крещения Руси народные обряды и христианские праздники нередко переплетались между собой. На Сретение люди готовились к весенним работам, проверяли запасы.  
Существовали и погодные приметы. Например, на Сретение оттепель – к ранней весне. Холодная погода в этот день предвещала затяжную зиму, а "сретенские морозы" считались последними перед весной.  

В некоторых регионах освящали воду, а свечи использовали для защиты дома от стихийных бедствий – например, зажигали во время грозы.  

Святейший патриарх Кирилл о Сретении (из проповеди 14.02.2025 года):

"Праздник Сретения является для нас также уроком верности и терпения. Старец Симеон и пророчица Анна своим примером учат нас, что искреннее желание личной встречи с Господом никогда не бывает напрасным. Даже если ожидание покажется длительным, а ответ на молитву – запоздалым, необходимо помнить: Бог явится в нашей жизни в самый нужный момент, когда душа будет более всего готова Его принять".

Ранее Известно.ру рассказал о традициях Родительской субботы в феврале. 

Полная версия