До 1 сентября все российские учреждения, предоставляющие временное жилье, которые хотят и дальше принимать гостей и туристов, а также присутствовать на порталах бронирования, должны пройти обязательную процедуру самооценки. Ее цель – закрепиться в едином реестре объектов классификации в сфере туристской индустрии Росаккредитации. На сегодняшний день в реестре значится 67 гостиничных комплексов, отелей, хостелов и домов отдыха с ивановской пропиской, но далеко не все они прошли процедуру самооценки.
Самооценку нужно подтверждать фотографиями
Досконально оценивать состояние своих номеров, инфраструктуру и уровень обслуживания придумали не сами владельцы гостевых домов и отелей. Нововведения в системе классификации средств размещения закреплены законодательно.
Переход на новые правила классификации осуществляется в несколько этапов. С 1 января Росаккредитация автоматически перенесла в реестр все гостиницы, которые были классифицированы и получили "звезды" до начала реформы. У владельцев санаториев, турбаз и кемпингов до 1 марта была возможность сообщить о своей деятельности, пройдя упрощенную процедуру "самооценки" – первый этап классификации. Для этого предлагалось заполнить сведения о своем названии, адресе и месте нахождения.

Туристам будет еще проще определяться с выбором отеля.
Финальная точка реформы – 1 сентября. До этого срока все средства размещения: и гостиницы, которые были автоматически перенесены в новый реестр, и кемпинги, и базы отдыха – должны полностью завершить "самооценку" и с помощью фотографий подтвердить свое соответствие требованиям. А далее по желанию гостиницы и отели могут пройти оценку на соответствие дополнительным показателям качества – "звездам".
"Система классификации средств размещения создана для решения двух ключевых задач. Первая – формирование прозрачного информационного поля. Благодаря единому реестру потребители и туристические агрегаторы получают достоверные и стандартизированные данные обо всех объектах размещения. Вторая задача – развитие индустрии гостеприимства, повышение репутации и укрепление доверия туристов к средствам размещения", – рассказал эксперт в области сертификации и классификации гостиниц "Владимир-Теста" Сергей Бубнов.
Не потерять возможность заселять постояльцев
По данным Росстата, в Ивановской области действует 116 средств размещения, из них в федеральном реестре на сегодняшний день числится 67 объектов, и только треть предприятий прошла этап самооценки. Найти информацию об этих "счастливчиках" можно на сайте tourism.fsa.gov.ru.
"Мы заинтересованы, чтобы все наши гостиницы, гостевые дома, базы отдыха успешно прошли этап самооценки и подтверждения классификации и продолжили работу по развитию туризма в Ивановской области", – подчеркивает директор профильного регионального департамента Майя Силкина.
ЦИФРЫ. По данным РБК, процедуру самооценки в России в настоящий момент прошли 13 500 гостиниц и отелей из 26 800. Больше всего объектов, завершивших эту работу, – в Москве (1500), Краснодарском крае (1300) и Московской области (700). С начала августа количество заявок на самооценку увеличилось с 1500 до 4500 в неделю.
По данным ведомства, работу по прохождению классификации уже завершила гостиница "Вознесенская" в Иванове – на все процедуры специалисты здесь потратили два дня. В июле самооценку провели и в шуйском бутик-отеле "Марани", а также в "Гранд Отель Шуя".
"Сначала мы заполнили множество пунктов по соответствующей форме, провели регистрацию каждого номера, затем загрузили фотографии номерного фонда и локаций нашего отеля. Весь процесс занял у нас 3,5 часа, а через три дня мы официально отобразились в едином реестре", – рассказала супервайзер "Гранд Отеля Шуя" Людмила Петраш.
КОММЕНТАРИЙ. Директор департамента туризма Майя СИЛКИНА: – Система классификации средств размещения решает две ключевые задачи. Во-первых, это формирование единой информационной базы и создание Единого реестра объектов туристической индустрии с унифицированной информацией обо всех объектах размещения. Вторая цель – совершенствование качества услуг. Система классификации способствует развитию гостиничного бизнеса, укрепляет репутацию отелей и других средств размещения, повышает доверие со стороны туристов к услугам размещения.
Попасть в единый реестр для отеля или остаться в нем – это обязательное условие для продолжения работы, иначе невозможно будет заселять гостей. Кстати, в Росаккредитации сообщили, что за непрохождение самооценки предусмотрены большие штрафы – как самим объектам размещения, так и турагрегаторам, которые будут распространять информацию о нарушителях. Речь идет о наказании в 300-450 тысяч рублей.
Вне серой зоны – четыре санатория
Процедуру самооценки завершили все крупные гостиницы и отели в областном центре, даже гостиница Ивановского цирка, тогда как в районах некоторые объекты размещения еще в процессе "самоэкзаменовки".
В Плёсе, курортной жемчужине на Волге, где круглый год не иссякает поток туристов и именитых гостей, ключевые игроки гостиничной отрасли уже давно вошли в реестр. Это отели "ГрандЪ-Сова", "Усадьба-Плёс", "Шаляпин"...
"Это пример ответственного подхода, и мы, безусловно, их поддерживаем, – рассказала глава Плёсского поселения Светлана Корнилова. – Вместе с тем есть учреждения, которые до сих пор находятся в серой зоне. Мы напоминаем, что данные требования касаются всех видов гостиничных услуг: мотелей, апарт-отелей, хостелов, пансионатов, глэмпингов, гостевых домов".

В едином реестре объектов классификации туристской индустрии "прописались" четыре санатория из Ивановской области.
По информации отдела экономики администрации Гаврилово-Посадского района, из трех гостиниц, расположенных на территории района, только одна пока прошла процедуру самооценки и попала в единый реестр – это "Петровские дачи" в Петрово-Городище. Кемпинги и глэмпинги к самооценке не приступали.
В Кинешме все шесть гостиниц из тех, что с 1 января попали в реестр, процесс самооценки завершили, что уже отображено на сайте Росаккредитации.
В реестр должны попасть и санатории, но на сегодняшний день самооценку прошли только четыре учреждения в Ивановской области: санаторий "Солнечный берег" в Кохме, "Зеленый городок" в Ивановском районе, санаторий имени Станко в Кинешемском районе и "Курорт Оболсуново" в Тейковском районе.
Медленный ход самооценки фиксируется в целом по всей стране. Объясняется эта неторопливость в том числе и тем, что для присутствия в реестре гостиницам и базам отдыха необходимо соблюдение правил противопожарной безопасности, наличие многих договоров – например, на энергоснабжение и вывоз мусора.
В ТЕМУ. С 1 января в Плесе введен туристический налог в размере 1% от стоимости проживания человека в сутки, но при этом не менее 100 рублей. Платить его обязаны организации и физические лица, владеющие объектами размещения и оказывающие услуги по предоставлению мест. За 7 месяцев введения налога в казну города поступило 1,2 млн рублей. Средства, полученные от сборов, будут направлены на городское хозяйство – уборку и благоустройство. Планируется, что в 2026 году ставки вырастут до 2%, в 2027-м составят 3%, в 2028-м – 4%, а начиная с 2029 года – 5% от стоимости.