"Ивановская красавица": для чего нужны конкурсы красоты

31 октября 07:00

Недавно в Иванове прошел очередной финал "Ивановской красавицы". Его потенциальные и реальные участницы, психолог и наблюдатель рассказали нам о своем отношении к таким мероприятиям и пришли к разным выводам.

Научилась управлять временем

Алина СЁМОВА, вторая вице-мисс конкурса "Ивановская красавица – 2025": – На этот конкурс я мечтала заявиться с самого детства, когда занималась в ЦКиО спортивными бальными танцами. Ведь кастинги, репетиции, подготовка к финалу проходили на моих глазах. Мне это очень нравилось, и уже в тот момент я подумала, что пойду участвовать, когда вырасту.

Сам конкурс подарил мне знакомство с замечательными людьми, а с кем-то удалось встретиться спустя много лет. Самореализация произошла за счет креативных номинаций: во время подготовки творческих выступлений и собственноручного создания костюмов.

К счастью, я не могу сказать про негативные моменты в "Ивановской красавице", потому что их не было. В начале было сложно что-то совмещать, но это и было нужно для внутреннего роста и развития такого навыка, как управление временем.

КОНКРЕТНО. Победительницей конкурса "Ивановская красавица – 2025", как уже писала "ИГ", стала 22-летняя модель, студентка факультета социально-политических наук Ярославского госуниверситета Анастасия Баева.

Что касается конкуренции, то все люди разные. У меня к девочкам было оберегающее отношение. Мне хотелось помочь, подсказать, выслушать. Думаю, что на такое отношение повлияла моя деятельность – работа с персоналом на мероприятиях. Можно быть строгой и требовательной, но при этом и эмпатичной. Конкуренцию чувствовать надо, но она должна ощущаться позитивно. Именно так можно увидеть, куда расти, какие есть возможности, что можно изменить и улучшить. Стремление к лучшему и за лучшими порождает успех!

Мощный инструмент саморазвития

Альфия АХМЕДОВА, ведущий эксперт отдела проектов в сфере патриотического воспитания Росдетцентра, родственница Алины Сёмовой:  – Любой конкурс – это прежде всего приобретение нового опыта. Если к подобным состязаниям относиться конструктивно, то участие в них может стать мощным инструментом саморазвития. "Ивановская красавица" – отличная возможность проявить себя не только внешне, но и интеллектуально, культурно и творчески. Алина Сёмова заслуживает похвалы за смелость и решительность поучаствовать в проекте. Меня восхищает, как в этой девушке сочетается внешняя привлекательность, многогранность талантов и богатство внутреннего мира.

Борьба за любовь через всеобщее признание

Светлана ДМИТРИЕВА, психолог, психоаналитический терапевт: – Мы можем не замечать этого, но многие общественные процессы и мероприятия имеют в своей основе глубокие архаические корни. Любые соревнования, состязания, конкурсы – всё это значительная часть нашего человеческого бэкграунда, позволяющая получить ответ на главный вопрос: "Кто я?" Большинство подобных мероприятий в прошлом были частью процесса инициации, перехода от одного социального статуса к другому. Более того, зачастую изменить статус на более высокий, например стать полноправным мужчиной, не пройдя специальные соревнования, было просто невозможно.

Сегодня участие в конкурсах красоты, где оцениваются не только внешние данные, но и ум, таланты, способности девушек – своего рода современная инициация. На сознательном уровне это может восприниматься как желание одержать победу, возможность проявиться, заявить о себе. Однако на бессознательном уровне участие в конкурсе означает, к примеру, борьбу за любовь через всеобщее признание. И тогда победа будет означать: "Я достойна твоей (мама/папа/молодой человек) любви!" Такой бессознательный мотив в случае неудачи на конкурсе может привести к длительным переживаниям, неуверенности в себе.

Чтобы избежать подобных негативных последствий, я хотела бы напомнить нашим милым участницам, что все мы достойны любви просто по праву рождения в этом мире. Просто потому, что мы в него пришли. Без всяких условий. А это означает, что удача или поражение в конкурсе – значимая, но только часть жизнь. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, – насладиться этим конкурсным временем, дать волю своему творчеству, талантам, потенциалу, не нагружая себя обязательностью победы любым путем. Ведь как говорил Цицерон: "Величайшая победа – это победа над самим собой".

Можно ли устроить соревнование человеческих достоинств?

Анна НЕСТЕРОВА, студентка ИвГУ: – Я считаю, что конкурс "Ивановская красавица" не способен полностью показать и раскрыть достоинства каждой девушки. Ежегодно разгораются споры на почве того, какая участница заслужила звание "красавицы" больше, а какая – меньше, что уже само по себе показательно. Конкурсантки становятся фигурами для чужой оценки, и зачастую это заставляет их усомниться в собственной ценности.

Думаю, в идеале и участницам конкурса, и его зрителям хотелось бы наблюдать за тем, как в каждой девушке крепнет уверенность в своих силах. Но еще больше хочется видеть то, как девушки, чувствуя единение друг с другом, друг друга вдохновляя, искренне радуются обоюдному личностному росту. Здоровая конкуренция, как правило, всегда мотивирует на нечто большее. К сожалению, по большей части благодарность участниц в отношении друг друга остается лишь в рамках конкурса – и благодарность эта внешняя.

Конкурс, каким бы насыщенным он ни был, не может дать самого главного из-за своей первоначальной идеи, сути. Человеческие достоинства вкупе – то есть как внешние, так и внутренние – глупо пытаться подстроить под соревнование. Каждая ивановская девушка с красивой, наполненной душой – уже ивановская красавица.

Шаблоны внешнего вида насаждают с детства

Надежда САЛОВА, студентка ИвГМУ: – На мой взгляд, в подобных конкурсах девушки бессмысленно соревнуются друг с другом, чтобы доказать, кто лучше и в чем. Тратить несколько месяцев своей жизни, свои силы, ресурсы, чтобы узнать, что ты на самом деле лучше других, – очень сомнительно на пути выбора дела для себя. Более концептуально было бы развивать себя в карьере и приносить пользу окружающим, причем делом, а не только красивой картинкой.

И зачем детям сразу давать шаблоны внешнего вида на будущее? Неужели никто не задумывался о том, что это ведет к искажению истинных ценностей с малых лет?

Получила возможность много фотографироваться

Диана ЩЕРБАКОВА, победительница "Ивановской красавицы – 2024": – На конкурс меня сподвигли пойти мои друзья. Сама я долго не решалась, но подумала, что нужно попробовать, хотя было очень страшно, так как я никогда не выступала на сцене. В итоге конкурс дал мне большую уверенность в себе, в своих силах и возможностях, особенно после победы. Поскольку мой основной род деятельности – медицина, я реализую себя в основном в этой сфере. Безусловно, благодаря конкурсу у меня появилось много знакомств, дополнительных приглашений на разные съемки, поэтому сейчас совмещаю приятное с полезным, так как фотографироваться я всегда любила.

Спокойно отношусь к тому, что каждый год титул получает новая девушка. Они берут пример с участниц прошлых лет, а это дополнительная мотивация и стимул для личностного роста, для раскрытия и, в конце концов, для той красоты, что есть в каждой из нас, ведь главное – в себя верить!

Каждому нужно, чтобы на него обращали внимание

Дмитрий ПРАВДИН, музыкант: – Я думаю, что любой конкурс или подобного рода мероприятие за собой ничего такого особенного не несет. Мотивы всегда просты. Это самоутверждение в глазах общества. Мир так устроен, что человеку обязательно нужно кем-то быть либо иметь какие-то таланты, чтобы на него обращали внимание. Это касается не только женщин, но и мужчин. Мы все – часть системы.

Отражается ли на нас это как-то негативно? Возможно. Все любят внимание. Подобные конкурсы – лишь красивая картинка, за которой прячется истинное желание быть частью чего-то большего, чем мы сами.

Полная версия