Top.Mail.Ru

Дуляпинская пекарня остановилась

5 февраля 2020 г. 13:57
Павел Разуваев
Фото: Дмитрий Рыжаков

Пекарня, которую еще в сентябре оценил губернатор Станислав Воскресенский, не работает с Нового года. Из магазинов ее хлеб вытеснили более мощные Фурмановский и Приволжский комбинаты. Собственник, рассказала его представитель Ирина Тихомирова, готовится открыть производство снова, но тогда хлеб с запахом дымка можно будет только заказать.

"Речь идет не о закрытии, а о приостановке работы пекарни в связи с ее переформатированием на выпуск элитной продукции, – объясняет Ирина Тихомирова. – Владелец находится в Москве, закупает новое оборудование и проходит переобучение на мастер-классе известных пекарей". Работавших в две смены восемь человек компания временно вывела за штат. Их зарплата по дуляпинским меркам была неплохой – более 20 000 руб.

По словам Ирины Тихомировой, пекарня производила три вида хлеба: "Дарницкий", "Пшеничный" и мелкие изделия, к примеру, ватрушки, которые здесь называют сайками на кефире. Пекарня работала в две смены и за сутки производила 2800 буханок. Продукция реализовывалась в Дуляпине, Хромцове и во Владимирской области. Но раскупалась плохо, так как была почти на треть дороже, чем с хлебокомбинатов. А цена ватрушек была и вовсе вдвое выше.

Закрытие пекарни до сих пор обсуждает во "ВКонтакте" группа активных жителей Фурманова и района в паблике "Подслушано.Фурманов".

"Дуляпинский хлеб тем и хорош был, что его в настоящей печке пекли, на дровах, – такой отзыв оставил фурмановец Евгений Степанов. – Ценен именно запах дымка. Сейчас никто так заморачиваться не будет".

Закрытие пекарни удивило местных жителей, ведь в 2019 г. дуляпинской пекарне исполнилось 60 лет. Три года назад она приостановила свою работу, но летом 2019 г. возродилась. Компания "Форест" вложила в ремонт и новое оборудование пекарни 16 млн руб. В том числе появилась печь на дровах вместимостью 204 буханки формового хлеба. 

Переформатирование производства, по словам Ирины Тихомировой, означает ориентацию на индивидуальных клиентов, которые могут платить дороже за мягкий хлеб с дымком, за доставку по конкретным адресам. Изменится и номенклатура изделий. 

Поделиться в социальных сетях