Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Хорошо сидим!

Скамейка как точка притяжения
12 февраля 2020 г. 8:10

Вы когда-нибудь задумывались, какой должна быть городская скамейка? Если не задумывались, значит, к вам пока еще не обращались ивановские активисты. Молодые исследователи городской среды в эти дни готовятся к конференции "Город для жизни: URBAN CONCEPT 1.0", вот и пристают к людям со странноватыми вопросами, один из которых посвящен идеальной ивановской скамейке. Как она может выглядеть, какими дополнительными функциями обладать, что на ней кроме банального сидения можно было бы делать, – вопросы, достойные всенародного обсуждения, референдума, если хотите. Так примем же и мы активное участие в решении этой непростой урбанистической задачи!

Баба шла, шла, шла, пирожок нашла. Села, поела, опять пошла.

Очевидно, что исследуемая уличная мебель предназначается для сидения. Любой, даже самый никчемный член общества имеет право перевести свое тело из продольного контура в перпендикулярный. Народу в областном центре много. Значит, и скамеек должно быть немало. Кроме того, они должны быть практически везде, на каждой улице и площади, за исключением проезжей части, ибо шут их, граждан, знает, в каком месте им захочется отдохнуть, образно выражаясь, пересидеть время. Но живем мы с вами не в каком-нибудь средневековье (когда уличные общедоступные скамейки только входили в моду), XXI век требует от скамьи большего, чем спинки с сидушкой. Молодые ивановцы, преимущественно студенты, судя по результатам опроса, хотели бы, чтобы скамейки обеспечивали им доступ к бесплатному интернету. Предложение современное, смелое, а главное, перспективное: поставить напротив учебного корпуса ряд вайфай-скамеек, подогнать автофургон с фастфудом, на случай непогоды соорудить навесы и обогревательные элементы и превратить обширный фрагмент городской среды в огромный open space. А если время от времени сюда еще и господа преподы с лекциями будут заглядывать, – совсем красота. Умные скамейки словно придуманы для нашего Шереметевского проспекта, согласитесь.

Я вижу город Ретроград в семнадцатом году

Скамейки в стиле ретро кажутся уместными в исторических частях нашего города. Крашеные доски, удерживаемые чугунными ножками, одним только видом своим переносят прохожего в глубь веков. История Иваново-Вознесенска богата народными волнениями, в которых именно уличным скамейкам выпадала почетная боевая миссия – становиться элементами баррикад! Мемориальная баррикада из уличной мебели на площади Революции стала бы несомненной точкой притяжения всех ивановских туристов. Ее изображения мигом облетели бы весь мир, ведь туристы могли бы здесь не только сесть, но и засесть, выдвигая городу и миру самые различные требования. Впрочем, такие скамейки потребовали бы согласования с правоохранительными органами.

Места для поцелуев

Ну и конечно, романтическую функцию парковой скамейки никто не отменял! Свидания, вздохи-поцелуи, мечты-признания требуют от администрации Города невест особых скамеечек. Не раскладных, как в бесстыжем Амстердаме, наподобие диванов-кроватей, но миленьких таких – обязательно. С подсветкой и музыкальным сопровождением. С возможностью впоследствии, после вступления в брак, взять место первой встречи под семейную опеку, прикрепив к лавке латунную табличку: весьма трогательно и городскому хозяйству хлопот меньше. Липовая аллея на Садовой улице – самое подходящее для такого проекта местечко.

Словом, со скамеечным фондом можно и нужно много экспериментировать. Одно то, что половина ивановских памятников находится в сидячем положении, наводит на мысль: не пора ли подумать и о людях? К тому же в самом названии города чуткое ухо уловит "мебельную составляющую" – Диваново.

Поделиться в социальных сетях