Легенды и мифы культуризма

30 октября 16:07

Победы приходят только через упорный и постоянный труд, уверен бодибилдер и железнодорожник Сергей Зыков

Бригадир участка по ремонту технологического оборудования сервисного локомотивного депо Иваново компании "ЛокоТех-Сервис" Сергей Зыков (на фото) – чемпион Вологодской области и неоднократный призёр всероссийских соревнований по бодибилдингу. Отношение к этому виду физической активности у широкой публики, прямо скажем, неоднозначное.

– Сергей, давайте обсудим мифы о бодибилдинге – развенчаем их или подтвердим. Первый и, наверное, самый распространённый: мышцы бодибилдера – просто украшение. Силы в них нет. Это так?

– А мы и не претендуем на звание сильнейших людей планеты. Слава богу, там и без нас хватает желающих: тяжелоатлеты, пауэрлифтеры, представители силового экстрима. У нас же главное качество – силовая выносливость. Это роднит бодибилдеров с представителями русского национального вида спорта – гиревиками. Параметры оценки у нас разные, но тренировочные методики, по сути одни. Работать с большими, но не критическими весами до полного утомления. А после его достижения – ещё несколько раз. Только таким образом можно добиться гипертрофии мышц: чтобы было, на что смотреть. Кстати, именно это делает бодибилдеров наиболее эффективными работниками в тяжёлых производствах: человек психологически готов делать энергозатратную и монотонную работу и он не бросит её на полпути!

– Второй миф – практическая польза. Злые языки утверждают, что помимо гипертрофии мышц вы занимаетесь ещё и "сушкой" – полным устранением жировой подкожной клетчатки. Чтобы мышцы, что называется, играли. А это приводит к нарушению водно-электролитного баланса и иногда ставит под угрозу не только здоровье, но и жизнь спортсмена.

– Согласен, единичные случаи причинения вреда здоровью при избавлении от жировой клетчатки бывают в нашем виде спорта. Особенно, когда спортсмен не обременён нужными знаниями о процессе. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны: разве сегодня цивилизация страдает от избытка "пересушенных" людей? Как раз наоборот, её бич – ожирение, особенно – абдоминальное. От которого два шага до диабета и полшага – до гипертонии. Так что, если бы все люди, страдающие от избыточного веса, стали в одночасье бодибилдерами, то здоровье нации от этого бы только выиграло!

– О здоровье говорит третий миф: якобы все крупные мышцы современной цивилизации нажиты самым бесчестным путём – с помощью тех или иных фармакологических препаратов.

– Если речь идёт о спорте высших достижений, то ни для кого не секрет, что без фармакологической поддержки успеха там не бывает. Тут даже не о победах речь. Ни один спортсмен просто не выдержит современного тренировочного режима на таком уровне. А вот любители, занимающиеся бодибилдингом, давным-давно, ещё лет двадцать назад, отбросили иллюзии о всемогуществе фармакологии. Да, каждый из нас разбирается в биохимии, в диетологии и в фармацевтике. Некоторые – даже на уровне профессионалов. Но не победы ради, а здоровья для. Победы приходят только через упорный и постоянный труд.

– Вот вы трудитесь, работаете до седьмого пота в депо, а потом ещё и после него. Но, в отличие от тяжелоатлетов и пауэрлифтеров, победа не в ваших руках, а в оценках судей. Оценивать эстетику фигуры – дело вкуса. Вот вам и миф четвёртый: победитель в бодибилдинге – триумфатор субъективизма.

– А назовите мне тот вид спорта, где участники всегда довольны судьями?.. Да, в бодибилдинге от субъективизма полностью, видимо, не уйти. Но та же ситуация и в фигурном катании, и в прыжках в воду, в гимнастике… Что не мешает им входить в олимпийскую программу. Я в таком случае всегда шучу: даже не получив медали, бодибилдер уходит с соревнований с приобретениями – гармоничной фигурой и идеальной осанкой. Потому что именно они – необходимое условие для участия в состязаниях.

– И последний, но тоже очень распространённый миф: этим видом спорта могут заниматься только изначально подходящие для него люди атлетического телосложения.

– Это почти то же самое, что сказать: баскетбол только для высоких людей. И сразу придётся вычеркнуть оттуда таких звёзд, как Станислав Ерёмин, Арменак Алачачан, Боб Коузи… А на самом деле они просто "пахали" на тренировках в десять раз больше, чем их высокие товарищи. То же самое относится и к культуризму: от природы худые астеники с трудом накачивают объёмы и с ещё большим трудом их удерживают. Зато у них почти нет проблем с рельефом. Пикники, склонные к полноте, наоборот, с объёмами мышц проблем не знают, зато им приходится постараться, чтобы избавиться от жира, который "маскирует" мускулатуру. Но и те, и другие систематически поднимаются на пьедесталы. Потому что знают: бодибилдинг такой вид спорта, в котором ничего невозможного нет.

Беседовал Анатолий КОНОНЕЦ

Полная версия