Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Криминальный перфоманс

Или Вилле и Рулле XXI века
26 февраля 2020 г. 9:03

"Или на свете вовсе нет чудес, или всё, что нас окружает, – подлинные чудеса", – утверждал старина Эйнштейн. Не поручусь за точность цитаты, но мысль нахожу восхитительной, что называется, на все времена! На днях полицейские задержали двух молодых людей, купивших через интернет фальшивые деньги, на которые пытались приобрести товары в магазине фейерверков. Где и были застигнуты правоохранителями. Иной обыватель, прочитав такое сообщение, пожмет плечами: "Ну полиция, ну мошенники, ну фальшивые купюры… Обычная  повседневная рутина, никаких чудес". И в то же время найдутся люди, у которых головы пойдут кругом от одной только попытки вникнуть в суть произошедшего. Налицо классический криминальный перфоманс на родине русского авангарда.

Рассмотрим преступление пошагово, как учит великая детективная литература. Шаг первый: совершение покупки через интернет – само по себе рискованное дело: оплачиваешь покупку, не посмотрев и не пощупав. И покупку чего?! Денег, пусть даже фальшивых, но, как утверждает реклама, неотличимых от настоящих, по цене вдвое ниже номинала, указанного на аутентичной купюре. Не каких-нибудь книжных закладок из банка приколов, а денег, запрещенных на территории Российской Федерации. Степень наивности людей, решившихся на такую покупку, просто зашкаливает. Рекламные заманухи типа "Всё для людей, себе в убыток", " Цены ниже оптовых" или "Купи фонарь, второй в подарок" на фоне оптовой продажи денег кажутся вершинами интеллекта и профессионализма. Стоило нашему криминальному дуэту задаться элементарным вопросом: зачем фальшивомонетчикам-виртуозам продавать свои уникальные изделия в два раза дешевле, если они сами могут ими гарантированно пользоваться? Что это за извращенная благотворительность? Задумались бы и нашли иной, более безопасный вид мошенничества, но не задумались. В таком свете ивановские друзья-подельщики больше всего похожи на двух грабителей из фильма "Один дома – 2", которые не смотрели предыдущую серию.

Шаг второй. Всё чудесатее и чудесатее! Счастливые обладатели нескольких ненастоящих двухтысячных купюр Вилле и Рулле XXI века направляются в салон фейерверков, видимо за праздничной атрибутикой. Не в темную подворотню, не на рынок к подслеповатым торговкам, где вероятность сбыть фальшивку кажется выше. Они идут в магазин самых ярких товаров на свете! Намерение мошенников потратить подделки на салюты и бенгальские огни, иными словами, пусть на воздух на радость микрорайону, по-человечески трогает. Гипоталамус бесконтрольно вырабатывает гормон доброты и няшности окситоцин, руки тянутся составить защитную петицию, типа они же для всех старались, несли людям праздник, которого так не хватает. Всё как в известной кинокомедии: "Они виноваты, но они не виноваты". Но вот интересно, какой была бы реакция добропорядочного пиромана, получившего в этом магазине сдачу голубыми фантиками с видами Владивостока да, не дай бог, заплатившего ими зарплату своим подчиненным. Это была бы совсем другая реакция и другая история.

Банальная истина: "Фальшивые деньги вызывают нелепые желания" – нашла очередное подтверждение теперь и у нас на ивановской земле. История с фальшивками и хлопушками напоминает один старинный анекдот, который рассказывал я как-то одному такому вот горе-комбинатору: "Что такое бизнес по-русски? Украсть со склада ящик водки, продать его за полцены, а денежки пропить". Он долго смеялся, потом прокомментировал: "Вот же уроды, кто же со склада всего один ящик ворует? Брали хотя бы два, продали по цене одного и пили бы в два раза дольше". Это уже не просто нелепый бизнес, это, граждане, менталитет.

Поделиться в социальных сетях