Счетная палата: ИвГУ слишком медленно развивается

16 января 2020 07:52

Руководство вуза не согласилось с большинством выводов контролера

Ведомство проверило работу Ивановского и Владимирского госуниверситетов с 2016 по 2018 год, сообщает пресс-центр Счетной палаты. Комиссия пришла к выводу, что оба вуза в это время развивались медленно, уделяли мало внимания науке и модернизации. Сравнение при этом оказалось не в пользу ивановцев.

ИвГУ, в отличие от владимирского вуза, почти не работал с дистанционными технологиями. В 2016 г. трудоустроились 60% выпускников Ивановского госуниверситета, в 2017 г. только 55% (показатели владимирцев за два года – 80%). "В отличие от Владимирского университета, у ивановского вуза нет ни одной кафедры, созданной на базе научных, промышленных и других организаций, – написала в отчете заместитель председателя СП Галина Изотова. – Общественно-деловые объединения не привлечены к решению вопросов развития вуза, не создан попечительский совет, что может указывать на отсутствие заинтересованности региональных организаций в выпускниках Ивановского университета. Об этом же свидетельствует зачисление студентов на целевые места – если владимирским вузом выбрано 73,3% квоты на целевое обучение, то Ивановским – только 50%".

Общежития ИвГУ очень старые, 36% площадей нуждаются в ремонте (в ВлГУ – 1,5%).

И.о. ректора ИвГУ Светлана Сырбу рассказала, что присутствовала на заседании коллегии в Москве, слушала отчет и согласилась далеко не со всеми выводами. В частности, по ее мнению, комиссия неверно подсчитала количество трудоустроенных выпускников. "Ряд наших выпускников работает на фрилансе, без трудоустройства, это их право. По нашим данным, основанным на мониторинге университетского центра "Карьера", свыше 80% выпускников ИвГУ остаются и работают в Ивановской области", – рассказала Сырбу Известно.ру. 

Не согласна руководитель ИвГУ и с выводом о "слабости собственных исследований и разработок вуза". По ее словам, слабыми нужно называть не исследования, а финансирование науки. За последние годы оно снизилось почти в два раза.

По этой же причине ИвГУ не может отремонтировать общежития. "Вывод о том, что в ИвГУ около 36% площадей нуждаются в ремонте, к сожалению, верен, – рассказала и.о. ректора. – Общежития у нас старые, коридорного типа и построены по устаревшим санитарным нормам из расчета 6 кв. м на человека. Современные общежития должны быть блочного типа с санитарной нормой на человека 7,5 кв. м. В 2020 г. мы получим на ремонт 12 млн руб. Однако этих денег хватит только на то, чтобы подлатать дыры. Я сейчас даже не возьмусь оценивать, сколько денег нам потребуется, чтобы привести в порядок все помещения, но назову одну цифру: только на выполнение требований пожарной и антитеррористической безопасности нам необходимо порядка 60 млн руб."

Ивановский государственный университет – один из старейших вузов области (основан в 1918 г.) и еще 10 лет назад был самым крупным. В 2010 г. здесь обучались 10 000 человек. Сейчас количество студентов сократилось на две трети – до 3293 человек. Из них только 1541 человек учится на бюджете, остальные за деньги.

В 2018 г. в Национальном рейтинге востребованных вузов ИвГУ занял 83-е место из 87 (среди классических университетов). В 2019 г. в агрегированном рейтинге российских вузов ИвГУ попал в пятую лигу (из девяти). Исследование учитывало практически все аспекты – от научной деятельности до состояния общежитий.

В марте 2020 г. в ИвГУ пройдут выборы нового ректора. На место трое кандидатов: Алексей Малыгин – проректор по образованию, кандидат наук, доцент; Алексей Михайлов – директор Шуйского филиала ИвГУ, доктор наук, доцент и Светлана Сырбу – врио ректора ИвГУ, доктор наук, профессор.

Прежним ректором ИвГУ был Владимир Егоров, который возглавлял вуз с 2000 г., 19 лет. Он покинул пост в связи с тем, что Министерство науки и высшего образования ввело возрастные ограничения для ректорского корпуса – 65 лет.

Полная версия