31 мая 2023 07:48
Погода
°
Погода

В Кинешме персонал и главврач ЦРБ ссорятся из-за средств защиты

2 апреля 2020 06:29 Надежда Павлова

Главврач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов и сотрудники отделения реанимации написали друг на друга заявления в полицию из-за средств защиты. Сотрудники считают, что администрация не снабжает их необходимым, Аминодов – что сотрудники возводят поклеп на администрацию. Департамент здравоохранения взял ситуацию на контроль и заявил, что причин для конфликта нет.

29 марта в соцсетях появилось видео из отделения Кинешемской ЦРБ, где якобы находится один из пациентов с подозрением на коронавирус. Голос за кадром говорит, что пяти медикам, которые контактируют с пациентом, руководство выдало три респиратора, одни защитные очки и одноразовые халаты. Сама палата, где находится больной, изолируется лишь одноразовой пленкой. 

После опубликования видео главврач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов написал заявление в полицию. "Это распространение фейковой информации, не соответствующей действительности, и наведение паники, – объяснил он Известно.ру. – Пусть теперь полиция этим занимается".

Медики, снявшие видео, обратились в полицию с ответным заявлением о нарушении работодателем Трудового кодекса, санитарно-противоэпидемических норм и требований к охране труда. Они попросили проверить, нет ли в учреждении административного нарушения. Сообщение об этом появилось 1 апреля в группе "Ивановский медик".

Руководитель департамента здравоохранения Артур Фокин посоветовал сотрудникам отделения реанимации Кинешемской ЦРБ, которые обвинили руководство больницы в нарушении санитарно-эпидемиологических норм, самим повторить СанПиНы. Свою позицию он изложил на брифинге по ситуации с коронавирусом 1 апреля.

По словам Артура Фокина, больных с коронавирусом в реанимации больницы не было, поэтому защитные костюмы медикам были просто не нужны. "Я, конечно, не могу всех тайн разглашать, но это был больной с пневмонией. И тест на коронавирус у него отрицательный, – сказал начальник ведомства. – Безопасность медработников, их обеспеченность средствами защиты превыше всего. И я призываю всех медработников знать санитарные правила, понимать, в каких зонах какой режим используется. Где требуется маска и шапка, где требуется халат. Это каждый должен знать". Он также пояснил, что в Кинешемской ЦРБ на тот момент действительно был больной с коронавирусом, но он находился в специальном боксе, а не в реанимации.

Также Артур Фокин посоветовал любые проблемы с нехваткой средств защиты решать через департамент, а не через полицию. "Обратитесь ко мне, и мы это оперативно отработаем, можно на горячую линию позвонить. Это точно не повод снимать ролики. Мы должны оперативно решать проблемы, если есть сбой. Но в данной ситуации я не вижу сбоя", – сказал Фокин.

Как пояснил Известно.ру один из медиков Кинешемской ЦРБ на условиях анонимности, тест на коронавирус у пациента реанимации действительно оказался отрицательным, но на момент его госпитализации результатов еще не было и диагноз COVID-19 нельзя было исключать. "Замалчивание проблемы с защитными средствами может привести только к одному: кто-то из сотрудников уволится, опасаясь за себя и близких, а те, кто останется, выпадут из обоймы, потому что сами заболеют одними из первых", – сказал медик.

По мнению Сергея Аминодова, автор видео просто не разобрался в ситуации. "В соответствии с рекомендациями главного санитарного врача и департамента здравоохранения Ивановской области, мы обязаны брать биоматериал на COVID-19 у больных с пневмонией, что и было сделано, – сказал Аминодов. – Но никаких оснований считать, что у больного имеется коронавирусная инфекция, не было. Эпидемиологического анамнеза этого заболевания и симптомов не зафиксировано. Кроме этого, хотелось бы отметить, что медицинская сестра, снимавшая видео, просто не могла правильно оценить состояние пациента, потому что не имеет необходимых профессиональных навыков и за необходимыми разъяснениями к врачу не обратилась".

В Ивановской области на 1 апреля трое медиков заразились коронавирусом. Один из них – нейрохирург областной больницы, вернувшийся из-за границы. Двое других – врач и медсестра хирургического отделения.

Всего в регионе 11 подтвержденных случаев коронавируса и три положительных экспресс-теста.

Теги: коронавирус коронавирус здоровье общество общество