Более трети жителей России вынуждены экономить. Об этом со ссылкой на результаты опроса банка "Открытие" сообщает ТАСС. По данным исследования, ни в чем себе не отказывают всего 7% россиян.
37% опрошенных экономят постоянно и сознательно. Чаще всего они научились этому у родителей. Больше всего людей, которые живут в режиме постоянной экономии, в Центральном федеральном округе – 47% и в Сибири – 43%.
Основная масса респондентов – 56% – экономят в случае финансовых проблем.
Не сталкиваются с необходимостью экономить 7% россиян, выше всего этот показатель в Москве и области – 12%.
Как показал опрос, пандемия коронавируса у 80% россиян не изменила отношение к деньгам: 65% экономили до кризиса и продолжают это делать сейчас, а 15% не экономили и не собираются. Пандемия вынудила ограничить расходы в среднем по стране 20% опрошенных, в ЦФО – 13%.
Основные статьи экономии: развлечения – 71% россиян; путешествия – 62%, гаджеты – 55%, бытовая техника – 41%, одежда и обувь – 40%. На еде экономят 23% опрошенных. Участники опроса могли выбрать несколько пунктов одновременно.
Большинство россиян ни при каких условиях не готовы экономить на еде, детях и лекарствах. Экономить на всём готовы 2% респондентов.
Банк "Открытие" провел опрос 7–11 июня по репрезентативной выборке среди тысячи россиян 18–65 лет в городах с населением более 100 000 человек.
Как писал Известно.ру, срок, за который россияне могут накопить на квартиру, по данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), вырос на год и составляет в среднем около девяти лет.
Кредитная нагрузка россиян достигла 19,92 трлн рублей.