Роскомнадзор предложил ввести новые штрафы для соцсетей

25 января 2022 07:26

"Главный радиочастотный центр" считает, что сети нужно строже наказывать за игнорирование жалоб пользователей

Штрафовать соцсети за игнорирование жалоб пользователей на противоправный контент предложил "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору. Об этом со ссылкой на исследование центра сообщают во вторник, 25 января, "Известия". 

Эксперты ГРЧЦ считают, что такое положение необходимо внести в КоАП, так как это позволит привлечь пользователей к модерации контента, а также сделает более эффективным исполнение требований закона "Об информации...".

"Согласно документу, интернет-платформы обязаны не допускать использования их площадок для совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих гостайну, распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и другой противоправный контент. Также закон требует, чтобы у соцсетей были инструменты для приема и обработки сообщений пользователей о запрещенных материалах. Процедура рассмотрения таких жалоб не должна превышать 30 суток", – пишут "Известия".

Авторы инициативы отметили, что в законе "Об информации…" уже есть такие требования, но ответственность соцсетей за их нарушение не предусмотрена. Размер предполагаемых штрафов эксперты пока не раскрывают.

Как отмечает издание, Роскомнадзор подтвердил, что поддерживает инициативы, направленные на "повышение защиты пользователей в информационном пространстве". В ведомстве напомнили, что с 2022 г. платформы обязаны ежегодно отчитываться о работе по реагированию на обращения пользователей.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил изданию, что комитет готов рассмотреть законопроект. "Мы всегда открыты для новых инициатив, особенно если они касаются безопасности в интернете", – сказал он "Известиям".

Компании "ВКонтакте" и Google прокомментировали изданию, что новые штрафы избыточны, так как действующего комплекса мер вполне достаточно, любой пользователь может пожаловаться на контент, кроме того, соцсети реагируют на замечания регулятора. Возможность пожаловаться на контент есть и у пользователей YouTube. Издание направило запросы в Facebook, Telegram и Twitter.

Известно.ру писал, что Управление Роскомнадзора по Ивановской области закрыло в 2019 г. 115 сайтов с запрещенной информацией по решению суда, еще к 42 сайтам ограничило доступ на стадии рассмотрения дела.

Полная версия