18 июля 2024 11:37
Погода
°
Погода
18+

Почти десять ивановских автобусных маршрутов подняли стоимость проезда до 30 рублей

8 февраля 2023 11:34 Николай Мантуров

В Иванове началось "местечковое" повышение стоимости проезда на автобусных маршрутах. Одними из первых с понедельника, 6 февраля, по 30 рублей за поездку стали брать с пассажиров некоторые автобусы по маршрутам № 2, 7 и 130, сообщили Известно.ру читатели.

Со вторника, 7 февраля, к подорожавшим автобусам присоединились маршруты № 37, 18, 135, 40. Причем на отдельных автобусах данных маршрутов до сих пор действует "старый" тариф ‒ 27 рублей.

"Всё дело в том, что на одном маршруте могут работать сразу несколько перевозчиков, ‒ объяснила Известно.ру председатель Ивановской региональной общественной организации "Альянс ивановских перевозчиков" Марина Синякина. ‒ Решение о повышении тарифа каждый перевозчик принимает самостоятельно и за 45 дней должен уведомить об этом департамент транспорта. Предположительно, к 15 февраля большинство ивановских автобусов будут ездить по городу за 30 рублей".

О росте стоимости проезда кондукторы сообщили в начале февраля и пассажирам автобуса № 104 "Иваново - Березовая роща".

Известно.ру не раз писал, что с момента перевода автобусных маршрутов с регулируемых тарифов на нерегулируемые, государство потеряло возможность как-либо влиять на повышение стоимости проезда. Каждый перевозчик после экономического обоснования волен устанавливать любой тариф и в любое время, заблаговременно уведомив дептранс.

Усугубляют ситуацию не только подорожавшие "расходники", но и компенсация из бюджета за перевозку льготников, застывшая шесть лет назад на отметке 19 рублей, когда тарифы еще были регулируемыми.

"Повышение проезда на автобусах никак не отразится на льготных категориях пассажиров, ‒ пояснила спикер. ‒ С них по-прежнему будет удерживаться 67% от 19 рублей. Но в троллейбусах тариф регулируемый, поэтому расчет льготной стоимости идет от действующего тарифа, то есть 27 рублей. Таким образом, автобусники теряют колоссальные деньги при перевозке льготников и, получается, возят их за счет работающих граждан".

Известно.ру писал, что с января поездка в троллейбусе стала стоить 27 рублей, сравнявшись с автобусами.

Самыми первыми в области увеличили стоимость проезда до 30 рублей с 1 февраля перевозчики в Шуе.

 

Теги: тарифы транспорт