На крупных фестивалях в регионе могут появиться сербские гастрономические площадки, так что гости получат возможность познакомиться с сербской кухней. Такое предложение было озвучено на круглом столе "Развитие российско-балканских отношений в Ивановской области".
Неформальная встреча представителей ивановского бизнес-сообщества, общественных организаций, ресторанного и туристического бизнеса с гостями Русско-Балканского центра культуры и делового сотрудничества (основателем компании ООО Damil Ранкой Балотич-Илич, гендиректором Damil Екатериной Бегович и сербской художницей, координатором сербской школы в Москве Весной Симич) прошла в Ивановском доме национальностей. Участники обменялись опытом в сфере гастрономического бизнеса и туризма, фермерского хозяйства, запланировали совместные мероприятия.
Так, поступило предложение организовать площадки сербской кухни на крупных мероприятиях в Ивановской области ("Русское Рождество" в Шуе, фестивали "Лук-лучок" и "Кухонь"). Участники поддержали эту идею. Кроме того, в разных районах области будет запущен ряд совместных российско-сербских гастрономических проектов.
Сейчас Центр международного сотрудничества "Российско-Балканский диалог" (руководитель Евгений Осенков) и "Российско-Балканский центр делового сотрудничества и культуры" (руководитель Михаил Яруев) создают интернет-платформу "Балканский деловой клуб" для налаживания деловых связей между компаниями, регионами России и стран Балканского полуострова (Сербии и БиГ). Один из важных элементов платформы – собственный каталог компаний РФ и стран Балканского полуострова. По итогам круглого стола принято решение, что предприятия Ивановской области примут участие в проекте.
В 2024 году в Иванове и Москве (на площадке ресторана Damil) состоятся перекрестные бизнес-завтраки для налаживания взаимодействия предпринимателей региона и представителями Балкан.
В сфере гуманитарного сотрудничества в 2024 году в Иванове пройдут традиционный российско-балканский форум "Балканский мост", ряд проектов в сфере культуры и искусства.
В Перекрестный год России и Сербии, который намечен на 2024 год, в Ивановском доме национальностей состоится выставка "Душа Сербии" (руководитель проекта – Весна Симич).
В целом собравшиеся отметили, что в Ивановской области активно развиваются российско-сербские отношения в разных сферах – от гуманитарного сотрудничества, до бизнес-проектов.
В знак дружбы и взаимопонимания представитель общественной организации "Деловая Россия", директор Ивановской фабрики игрушек Дмитрий Котов подарил сербским гостям кукол Катюшу и Алешу, которые стали символом патриотизма.
Организаторы и партнеры круглого стола – Российско-Балканский центр делового сотрудничества и культуры, Центр международного сотрудничества "Российско-Балканский диалог", Ивановское отделение Общероссийского Народного Фронта, Ивановский дом национальностей Ивановский государственный университет.
Известно.ру писал, что в Ивановском доме национальностей появился сербский народный костюм.