В обычные дни врачи областного госпиталя ветеранов войн принимают около 50 человек в день, с появлением гололеда это число увеличивается почти в два раза. Рекорд был в январе прошлого года – к травматологам учреждения за сутки обратились 120 пациентов. Об этом сообщает администрация регионального госпиталя ветеранов войн в "ВКонтакте".
Специалисты поясняют, что в обычные дни они принимают около 50 человек в день, но как только начинается гололед, травмированных становится больше – порядка 80. А, например, в прошлом году, 3 января, когда стало скользко, к травматологам обратились 120 человек – это был рекорд, который зафиксировали врачи.
Они отмечают, что в гололед травмируются люди разных возрастов и профессий.
"Если летом мы фиксируем больше ранений от лопат, болгарок, пил или укусов животных, насекомых, то зимой, в гололед, тяжесть травм усиливается – переломы конечностей, черепно-мозговые травмы, у бабушек переломы лодыжек и часто шейки бедра. Переломы со смещением, требующие оперативного вмешательства, случаются чаще именно в гололед. Как правило, такие травмы выбивают человека из жизни до весны, потому что после операции нужна длительная реабилитация, а восстановительный период не бывает быстрым", – пишут медики и напоминают правила поведения в скользкую погоду.
Травматологи рекомендуют пожилым людям по возможности не выходить из дома в гололед или дождаться, когда дворники посыплют дорожки песком. Они советуют не стесняться брать с собой трость, даже если обычно вы ей не пользуетесь – она будет служить дополнительной опорой на скользком тротуаре.
Врачи добавляют, что в "скользкие дни" нужно выбирать нескользящую обувь или специальные ледоходы и ледоступы. Если же вам все-таки придется идти по льду, то шагайте как пингвины: переваливаясь из стороны в сторону и мелкими шажками.
Подробнее здесь.