Врачи Роспотребнадзора рассказали ивановцам, как избежать ботулизма

20 июня 2024 09:45

Это один из самых сильных ядов

Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора напомнили жителям Ивановской области, как не подхватить ботулизм. Об этом врачи пишут в "ВКонтакте".

"Ботулотоксин – один из самых сильных ядов, известных человечеству. При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание – пищевой ботулизм. К группе риска можно отнести консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты; рыбу соленую, копченую и вяленую; свиное сало; консервы заводского производства при наличии признаков вздутия донышка", – пишут специалисты.

Врачи напоминают, что симптомы ботулизма – общая слабость, головная боль и головокружение; двоение в глазах, нечеткое видение или туман перед глазами, опущение верхнего века; нарушение функции глотания, чувство першения, расстройство речи; тошнота, рвота, боли в животе, диарея; снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.
При появлении этих симптомов они советуют срочно обратиться за медпомощью.

Врачи добавляют: чтобы защитить себя от ботулизма, стоит консервировать, мариновать и солить продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты; не использовать для консервирования продукты с признаками порчи; консервы хранить в холодильнике или прохладном погребе; не покупать рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли и не есть консервы из вздувшихся банок.

Полная версия