Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора напомнили, что нужно делать, если вылет задержали и на какие права может рассчитывать пассажир. Они поделились полезными советами в "ВКонтакте".
"Задержкой рейса признается перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика (авиакомпании) или вынужденная задержка самолета при отправке и (или) в полете. Основные причины задержки рейсов: технические неисправности самолета, плохие погодные условия, позднее прибытие самолета", – пишут они.
При задержке рейса пассажир имеет право на отказ от полета. Такой отказ от перевозки считается вынужденным, и в данной ситуации перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет был невозвратным; право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда.
Они поясняют, что пассажир вправе обратиться к перевозчику с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой рейса (если, например, сорвались заранее оплаченные экскурсии, пассажир опоздал на поезд и т.д.). К претензии в адрес перевозчика пассажиру необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки. Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения. При внутренних воздушных перевозках такая претензия предъявляется в течение шести месяцев со дня задержки рейса.
Пассажир также имеет право на взыскание штрафа с перевозчика за просрочку доставки в пункт назначения.
При международных воздушных перевозках перевозчик несет ответственность, установленную соответствующими международными договорами Российской Федерации.
При задержке рейса пассажир имеет право на бесплатное предоставление дополнительных услуг – хранения багажа; предоставление комнаты матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет; обеспечение прохладительными напитками, а также два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов; обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов. При дальнейшей задержке рейса питание предоставляется каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь – в ночное; размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более 8 часов – в дневное время и более шести часов – в ночное время, а также доставку пассажиров транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно.
Специалисты добавляют, что за консультацией и помощью при составлении претензии к авиаперевозчику потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ивановской области по адресу: Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6.
Подробнее здесь.