Парковка автомобилей у контейнерных площадок, если создаст помехи регоператору в вывозе ТКО, грозит водителям штрафом. Для физлиц стоянка обойдется в 1000–2000 рублей. Такие поправки в областной закон об административных правонарушениях приняли депутаты Ивановской областной думы в четверг, 26 сентября, на своем первом пленарном заседании.
По словам зампреда облдумы Александра Фомина, водители паркуют свои автомобили в непосредственной близости от контейнерных площадок, чем затрудняют подъезд специализированного автотранспорта. Особенно остро эта проблема стоит в зимний период, когда водители, не желая самостоятельно расчищать от снега место для парковки, ставят машины на расчищенную территорию вблизи контейнерной площадки. В итоге мусоровозы подъехать и забрать мусор не могут, регоператор вынужденно нарушает соответствующие СанПиНы, граждане – возмущаются и жалуются в муниципалитеты. Муниципалитеты информирует о "помехах" и сам регоператор. За прошлую зиму зафиксировано три тысячи случаев несанкционированных парковок у помоек.
Теперь "за размещение транспортных средств способом, создающим препятствия для подъезда к месту (площадке) накопления твердых коммунальных (в том числе крупногабаритных) отходов специализированной техники для сбора и вывоза твердых коммунальных отходов" областным законом установлена административная ответственность.
Протоколы о нарушениях будут составлять должностные лица органов местного самоуправления, а дела рассматривать – административные комиссии. Величина штрафа для граждан составит от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей, для юрлиц – от 70 000 до 100 000 рублей. Повторное правонарушение повлечет более жесткие санкции.
Известно.ру писал, что из-за припаркованных автомобилей к контейнерным площадкам в Иванове нередко не могут проехать мусоровозы. Еще в марте мэрия Иванова начала устанавливать у контейнерных площадок знаки "Остановка запрещена".
На первом заседании осенней сессии депутаты облдумы рассмотрели бюджет.