В Ивановском государственном энергетическом университете продолжается создание условий для подготовки кадров в госкорпорацию "Росэнергоатом": губернатор Станислав Воскресенский посмотрел работу новых центров подготовки специалистов, в том числе и уникального центра компетенций по релейной защите и автоматике в среду, 13 ноября. Компания создает условия для подготовки кадров по соглашению о партнерстве с вузом.
"Это не мое мнение, а мнение профессиональных энергетиков, включая Министерство энергетики: по направлению релейной защиты Ивановский энергетический университет № 1 в стране. Надеюсь, это так и останется", – сказал Станислав Воскресенский.
Центр компетенций по релейной защите ИГЭУ не имеет аналогов в других вузах России. Оборудование для него сделали по разработкам преподавателей университета. Центр объединяет две связанные сферы: релейную защиту и автоматизацию электроустановок, а также киберфизическое моделирование процессов и устройств в электроэнергетике.
В центре студенты учатся предотвращать и устранять сбои работы электроэнергетических объектов. На оборудовании практикуются студенты и повышают квалификацию действующие сотрудники инженерных служб электростанций, проходят научные исследования широкого спектра.
"Здесь студенты занимаются с реальным оборудованием, устройствами проверки и микроэлектронными и механическими реле, теми, которые стоят более чем на 50% энергетических объектов. Релейная защита служит для отключения электроэнергетических объектов при возникновении коротких замыканий. Они могут произойти по разным причинам: наброс на провод, падение дерева, схлестывание проводов. И потребитель перестает получать электроэнергию", – рассказал старший преподаватель кафедры автоматического управления электроэнергетическими системами и заместитель директора центра Никита Родин.
Также в этом году в ИГЭУ открыт центр предиктивной аналитики, диагностики и цифровой энергетики – это одно из основных направлений компетенций ученых вуза. Здесь поставили установки по вибродиагностике, оценке изоляции кабельных линий, тепловизионным обследованиям, диагностике коммутационной аппаратуры и другое. Для повышения эффективности подготовки специалистов установили VR-тренажер по оперативным переключениям в электроустановках.
"Тренажер позволяет отследить корректность действий оператора при обслуживании оборудования. На нем идет и обучение, и доработка самих платформ таких тренажерных систем", – рассказал ректор ИГЭУ Григорий Ледуховский.
Оба центра вуз и "Росэнергоатом" будут оснащать и дальше.
За несколько лет в университете создали лабораторию прецизионных систем формирования микроклимата в производственных помещениях. Это промышленный энергообъект, который решает задачу формирования микроклимата в помещении полномасштабного тренажера блочного щита управления энергоблоком АЭС. Здесь установлены газовые котлы, система водоподготовки, промышленный кондиционер, насосное и теплообменное оборудование, системы контроля и автоматизированного управления.
"Эта лаборатория является действующим энергоузлом для систем вентиляции воздухоснабжения и кондиционирования щита управления энергоблоком АЭС. Набор оборудования, представленного здесь, позволяет выстраивать разные технологические системы, исследует разные режимы, решает вопросы повышения энергетических производств. Таких специалистов для атомной энергетики у нас готовит кафедра промышленной теплоэнергетики. Она станет ядром для подготовки специалистов цехов спецвентиляции и кондиционирования атомных станций", – рассказал Григорий Ледуховский.
ИГЭУ и "Росэнергоатом" подписали соглашение о партнерстве в декабре 2022 года. Оно предусматривает кадровое, технологическое и научное взаимодействие до 2025 года.
При поддержке госкорпорации в вузе также открыты центр цифровых симуляторов энергетического оборудования, новая лекционная аудитория "Атом", филиал IT-интегратора "Росэнергоатома" АО "Консист-ОС", выполнен первый этап ремонта и закупки оборудования испытательно-сертификационного центра высоковольтного оборудования, начата закупка оборудования центра безопасности техногенной деятельности и лаборатории гидрогазодинамики, идет капитальный ремонт общежития № 3, реконструируются инженерные сети главного корпуса университета, отремонтированы аудитории кафедры "Атомные электрические станции" и ряд кафедр электроэнергетического факультета, построен комплекс площадок для уличного спорта.
Известно.ру писал, что в прошлом году "Росатом" и ИГЭУ подписали соглашение о сотрудничестве в областях энергетики, робототехники, цифровых и медицинских технологий. Госкорпорация планирует взаимодействовать и с другими университетами-участниками научно-образовательного консорциума "Иваново".