21 января 2025 15:41
Погода
°
Погода
18+

Более 400 000 человек побывали на фестивалях и праздниках Ивановской области

6 декабря 2024 15:34 Виктория Гущина

Более 400 000 человек побывали на фестивалях и праздниках Ивановской области в 2024 году, сообщила пресс-служба облправительства. 20 ярких событий прошло в регионе в этом сезоне.

Несколько фестивалей в этом году поменяли формат. Например, фестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" сменил название на "Зеркало. Философия Тарковского" и концепцию: отдельные блоки программы посвящены музыке и архитектуре. Открытие фестиваля традиционно проходит на родине режиссера, в старинном городе Юрьевец, и собирает тысячи поклонников авторского искусства.

Международный фестиваль моды "Плёс на Волге. Льняная палитра" с 2024 года носит имя дизайнера и модельера Вячеслава Зайцева. На главном фестивале моды Ивановской области побывали более 10 000 человек.

Фестиваль "Читай-Отдыхай" в этом году переехал на железнодорожный вокзал. Книжная ярмарка прошла в арт-резиденции вокзала. Специально для фестиваля создали уникальный дизайн-проект, стеллажи для книг и пространства для издательств. Для читателей было организовано более 30 мероприятий, на которых побывало вдвое больше гостей, чем в прошлом году. На книжной ярмарке книги представили свыше 70 издательств, гости фестиваля купили более 13 000 экземпляров.

"Велоночь" в этом году сделала акцент на музыке. В колонне на велосипедах проехали более 2000 человек Специально для четвертой "Велоночи" написали оперный номер, посвященный Рабочей Опере – легендарной культурной институции 1920-х годов. арию для участников музыкального велопутешествия исполнил баритон Александр Коренков.  

Соревнования по плаванию "Swimсup" в этом году прошли в двух местах: традиционно на Волге и впервые на Рубском озере. Турнир собрал более 400 профессиональных спортсменов и любителей из 12 регионов России.

Фестивалем "Уводь-фест" традиционно отметили День города Иваново. Второй год на обновленной набережной Уводи работает выездная лаборатория будущего кампуса "Большая Ивановская мануфактура", которая стала одной из ключевых площадок фестиваля. Жители и гости узнали об образовательных программах вузов, а студенты – представили проекты и результаты научных исследований.

Несколько фестивалей сделали акцент на помощи военнослужащим СВО, жителям Курской области и Донбасса. Так, на народной ярмарке "День урожая" жители региона собрали 15 тонн гуманитарной помощи. Благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи для жителей Курской области и других приграничных территорий страны стала одной из главных локаций фестиваля "Кинешма купеческая", который ежегодно проводится в одном из старейших купеческих городов Ивановской области. Третий год подряд гуманитарная миссия – у фестиваля "Русское Рождество". Для детей и семей военнослужащих организуют специальную программу с путешествием на ретропоезде в Шую, экскурсиями и мастер-классами. На нескольких площадках фестиваля проводят сбор гуманитарной помощи, подарков и открыток для военнослужащих, которые находятся в зоне специальной военной операции.

Неизменным интересом у жителей и гостей Ивановской области пользовались гастрономические фестивали "Лук-лучок", "Черничное гулянье", фестиваль клубники в Подозёрском и "Сырные ряды", фестиваль современного искусства "Первая фабрика авангарда", фестиваль камерных театральных форм "Островский-ФЕСТ", другие события.

Известно.ру писал, что два фестиваля Ивановской области завоевали главную туристическую премию Russian Event Awards.

"Праздник русских традиций", который традиционно проводится в Гавриловом Посаде, завоевал первое место в номинации "Лучшее туристическое событие в сфере сельского туризма", а холуйский фестиваль "Русская Венеция" стал лучшим среди событий, популяризирующих народные художественные промыслы и ремесла", – пишет пресс-служба.

"Русская Венеция" традиционно открывает весенне-летний фестивальный сезон в Ивановской области, рассказывает об истории народного промысла и возрождает традиции по росписи лодок-"фараонок". Раньше, когда весной здесь разливалась река Теза, жители использовали такие лодки для передвижения по селу. Они получили название "фараонки", так как раньше фараоны путешествовали в расписных челноках. В этом году на фестивале в Холуе побывало рекордное количество гостей из Ивановской области и других регионов – более 17 000 человек. 

Теги: туристы фестивали Ивановская область туризм культура