Работники Ивановского дендрария нашли в земле полушку 1736 года

6 декабря 2024 09:39

Они рассказали, что аптекарские пузырьки находят часто, а вот монеты – редкость

Сотрудники Ивановского дендрария обнаружили в земле довольно редкую находку – монету: полушку 1736 года. Они рассказали, что аптекарские пузырьки находят часто, а вот монеты, тем более такие старинные, встречаются редко. Об этом специалисты Сада акклиматизации растений написали в "ВКонтакте".

"Время от времени при посадках или перекопке участков у нас случаются находки. Если аптекарские пузырьки попадаются относительно часто, монеты редко. Обычно это копейки разного достоинства и преимущественно советского периода, даже довоенного. Недавняя находка нас порадовала и потрясла – полушка 1736 года", – рассказали они.

Полушка – русская серебряная, затем медная монета достоинством в четверть копейки. В исторических письменных источниках упоминается также под названием полуденга. Полушка как серебряная монета появилась в конце XIV века, чеканилась в Великом княжестве Московском с уделами со времени правления Василия Дмитриевича, а также в Ростовском и Нижегородско-Суздальском княжествах. Денежная реформа Петра I ввела в обращение медную полушку как номинал, эквивалентный ¼ медной копейки.

По легенде, однажды такую полушку выдали в качестве зарплаты самому Петру I. На соляных промыслах в Тотьме царь решил примерить на себя роль солевара, вытянул из колодца бадью с рассолом и получил за работу медную монету, как обычный работник.

Работники дендрария добавляют, что 1736 год – время правления российской императрицы Анны Иоанновны (1693–1740). Ровно через 135 лет село Иваново и Вознесенский посад будут объединены и появится город Иваново-Вознесенск.

Полная версия