Специалисты ивановского Роспотребнадзора напомнили, сколько можно хранить новогодние салаты

2 января 10:27

И чем они могут быть опасны

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали, сколько можно хранить новогодние блюда и чем они могут быть опасны. Врачи рекомендуют заправлять их перед подачей, а продукты разных категорий хранить в холодильнике на разных полках. Об этом они сообщили в "ВКонтакте".

"Чтобы встреча Нового года оставила у вас приятные воспоминания, управление Роспотребнадзора по Ивановской области рекомендует соблюдать правила – не приобретать пищевую продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук; перед приготовлением пищи, после обработки пищевых продуктов мыть руки с мылом; при использовании для приготовления новогодних блюд сырых продуктов тщательно промыть их чистой водой; для сырой и готовой продукции использовать раздельный инвентарь; готовую и сырую продукцию в холодильнике хранить раздельно, например, сырые продукты – на нижних полках, а готовые к употреблению блюда или полуфабрикаты высокой степени готовности – на верхних", – пишут они.

Врачи советуют также следить за температурой приготовления новогодних блюд, особенно из мяса, птицы и рыбы, не смешивать свежеприготовленную пищу с продукцией, оставшейся после предыдущих приемов. Остатки пищевой продукции по их словам перед употреблением нужно подвергать термической обработке; незаправленные салаты, винегреты, заливные блюда стоит готовить в небольших количествах, так как они имеют ограниченный срок годности, а салаты заправлять соусом перед подачей.

"Помните, что переедание во время праздничных застолий является большим стрессом для организма. При появлении первых признаков обострения хронического заболевания или пищевого отравления незамедлительно обратитесь за медицинской помощью", – заключают специалисты.

Еще подробнее про опасность новогодних салатов здесь.

Полная версия