Волонтеры поисково-спасательного отряда Ивановской области "Форест" рассказали счастливую историю спасения двух ивановцев, которые заблудились в лесу в Ивановском районе. "Потеряшкам" повезло, что они успели сообщить свои координаты до того, как сел телефон, об этом сообщает администрация отряда в "ВКонтакте".
Добровольцы рассказали, что заявка на поиск двух пропавших в лесу у деревни Бяково поступила уже после 20:00, было известно, что у них сели телефоны.
"Данных было не очень много, но "потеряшки" сообщили названия соседних населенных пунктов, что значительно уменьшило территорию поиска. А еще они смогли продиктовать свои координаты", – рассказали они.
Далее к работе подключилась федеральная группа "Лес на связи", но телефон уже был недоступен. Добровольцы рассказывают, что осложняет поиски в это время года то, что зимний лес достаточно "глухой", – несмотря на отсутствие листвы и снега на деревьях, отклик слышен плохо. Уже в 500 метрах группа, оставшаяся на дороге, не слышала окликов группы, работающей в лесу.
Как оказалось, "потеряшки" зашли не очень глубоко в лес и находились всего в 700 метрах от дороги. Но кромешная темнота, редко проезжающие машины и поглощающие звуки леса не давали ориентиров на выход, заставив их оставаться на месте и ждать помощи. Когда к ним подошли поисковики, они пытались согреться у костра. Поисковики добавляют, что выход из леса не занял много времени – уже в 23:15 "лесные гости" были у машин на дороге. Их напоили горячим чаем и отправили по домам.
Волонтеры "Фореста" отмечают, что история закончилась быстро и благополучно в том числе благодаря умению заблудившихся найти в телефоне и прочитать координаты своего местоположения, а также успеть передать их до того, как сядет телефон.
"Мы просим вас научиться самим и научить близких находить в своих смартфонах координаты местоположения и отправлять их при необходимости по SMS или продиктовать оператору 112, если в нужный момент вдруг не будет сигнала сотовой связи", – пишут они и добавляют, что эти простые навыки могут спасти жизнь.