Годовая инфляция в Ивановской области в декабре 2024 года увеличилась до 9,97% после 9,34% в ноябре, сообщает региональное отделение ЦБ России. Общая динамика роста сложилась как по Центральному федеральному округу (ЦФО), так и по России.
Самая высокая инфляция (от 10,2 до 11%) наблюдалась в Ярославской, Смоленской, Тамбовской и Воронежской областях. Ивановская область вошла во вторую группу регионов – с инфляцией от 9,5 до 10,2%. В нее же входят Москва, Владимирская, Орловская. Липецкая и Курская области.

Причины ускорения роста цен всё те же: снижение предложения отдельных товаров, продолжение ослабления рубля, а также рост издержек некоторых производителей.
Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе увеличился с ноябрьских 10,16% до 11,17% в декабре.
"Летняя засуха привела к снижению урожая картофеля в регионах-поставщиках, – объясняют финансисты. – Из-за этого уменьшилось его предложение. Как результат – цены на него в годовом выражении росли быстрее, чем месяцем ранее. Также на динамику цен повлиял рост затрат растениеводов на производство, оплату труда и логистику".
Рост курса доллара по отношению к рублю привел к росту цен на импортные продукты (в особенности на помидоры, бананы и виноград). Из-за увеличения издержек производителей молока и продуктов из него продолжают расти цены на молоко, творог и сметану.
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары увеличился и составил 6,24% в декабре после 5,50% в ноябре.
Из-за сокращения на внутреннем рынке предложения автомобильного бензина и увеличения затрат на логистику, цены на бензин ускорили темпы роста. Ослабление рубля способствует ускорению роста цен на стиральные машины, холодильники, бытовые плиты и смартфоны.
Зато замедлился темп роста цен на меха, обувь, парфюмерию, галантерею, легковые авто и медицинские товары.
По сравнению с увеличением темпа роста цен по стране на услуги, Ивановская область в декабре показала замедление. Инфляция в декабре снизилась с ноябрьских 13,91% до 13,64%.
В декабре 2024 года увеличилось предложение квартир в долгосрочном сегменте. В этих условиях стоимость аренды повысилась меньше, чем в декабре 2023 года. В результате рост цен на аренду жилья в годовом выражении замедлился.
По прогнозу, денежно-кредитная политика Банка России обеспечит снижение инфляции к 4% в 2026 году и ее стабилизацию на цели в дальнейшем.