Российская экологическая партия "Зеленые" представила жителям Родников, представителям администрации и руководства промышленных предприятий результаты независимого исследования проб воды и воздуха поблизости от индустриального парка (ИП) "Родники". Встреча проходила в Летнем саду. Выводы оказались неожиданными.
Как писал Известно.ру, "Зеленые" откликнулись на обращения родниковцев и обещали взять ситуацию под контроль. По словам граждан, деятельность промплощадки загрязняет не только реки, но и подземные источники воды, от которых питаются колодцы и родники в деревнях.
В январе эксперты партии дважды побывали на месте: сначала для изучения ситуации и определения точек отбора проб, потом для самих работ.
Пробы воды взяты из сточных вод ИП "Родники", куда попадают и стоки предприятия "Унтекс", до и после очистки, из сточных вод ООО "Суртекс Родники" перед входом в очистные сооружения парка, а также после очистки на городских очистных сооружениях. Кроме того, пробы воды отобраны для анализа и из реки Юкша выше и ниже точки сброса сточных вод. Воздушные пробы отбирались на расстоянии 300 м с подветренной и наветренной стороны от завода "Унтекс".
Воздух проверялся на содержание оксида и диоксида азота, фенола, формальдегида, диоксида серы, угарного газа и других частиц, а вода – на цветность, химическое и биохимическое потребление кислорода, содержание хрома, меди, аммония, фенолов и других веществ.
В ходе исследования, проведенного независимой аккредитованной лабораторией, выявлены значительные превышения по целому ряду показателей. Массовая концентрация взвешенных веществ в воде оказалась превышена в 27 раз. Концентрация фенолов превышает допустимые нормы в 3,5 раза, а фосфат-ионов – в 6,3 раза, зафиксирована цветность воды, что говорит о вкладе текстильных предприятий.
Обнаружено также превышение по аммоний-ионам и поверхностно-активным веществам (ПАВ): в 13 и 10 раз соответственно. Данные вещества связаны уже с бытовыми стоками, что свидетельствует о проблемах на городских очистных сооружениях. Превышений по тяжелым металлам (меди и хрому), а также алюминию и фосфатам не выявлено.
Анализ проб воздуха не показал превышений концентраций оксида азота, оксида углерода, фенола, формальдегида, диоксида серы и взвешенных частиц. Однако вдвое превышает норму диоксид азота. Эксперты выразили предположение, что усугубить ситуацию могли печи в частном секторе и выхлопные газы автотранспорта.
"Полученные данные подтверждают обеспокоенность местных жителей, – заявила сопредседатель "Зеленых" Александра Кудзагова. – Очевидно, что ни очистные индустриального парка, ни городские очистные не справляются со своей задачей. Необходимо усиление контроля за сбросами сточных вод и выбросами предприятий, модернизация очистных сооружений".
Сравнив взятые два года назад пробы воды (по данным Центра экомониторинга (ЦЛАТИ)) со свежими, экологи констатировали стойкую положительную динамику по уменьшению вредных выбросов: два года назад пиковые загрязнения по многим веществам были выше сегодняшних в несколько раз, а по ряду показателей – на порядок. Но, по словам Кудзаговой, это не дает права успокаиваться ни жителям, ни администрации, ни промышленникам: очищать стоки до требуемых показателей дорого, сложно, но необходимо.
В настоящее время начаты работы по реконструкции очистных сооружений индустриального парка, улучшать предочистку планируют и некоторые предприятия. "Зеленые" готовы предоставить экспертов, способных оценить эффективность предпринимаемых мер и предложить свои рекомендации.
Кроме того, руководители "Унтекса" и "Суртекса" обещали, что к концу марта на 70% снимут проблему по беспокоящему родниковцев запаху с помощью установки нового оборудования и фильтров.
На основе полученных данных эксперты-экологи предложили создать рабочую группу, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон для более детальной проработки алгоритмов действий, направленных на решение проблем с экологией отдельно взятого города. И пообещали, что исследования проб воды и воздуха будут продолжены и всегда будут внезапны.
Ранее экологи работали в Фурмановском районе, где стоки сбрасывались в реку Шача. Региональная природоохранная прокуратура и Росприроднадзор признали факт нарушений и обязали природопользователя отремонтировать инженерные сети.
Известно, что 19 октября 2024 года, в Родниках произошла авария на очистной станции производственных стоков. Вышло из строя флотационное оборудование. Из-за ЧП управляющая компании индустриального парка "Родники", которой принадлежат очистные сооружения, приняла решение прекратить приём промышленных стоков от абонентов.
В ноябре на промплощадке в этапы существующей очистки стоков подрядчик ввел новое здание механических решёток с современным оборудованием.
Известно, что в Родниках реализуется масштабный проект по улучшению качества водоснабжения и реконструкции очистных сооружений на 740 млн рублей. Производительность локальных очистных в Индустриальном парке "Родники" после реконструкции должны увеличится на треть и с запасом закрыть все потребности предприятий.
К решению проблемы с водоснабжением и водоотведением в Родниках власти подошли комплексно.
Вопрос о чистоте рек после жалоб родниковцев на загрязнения подняли на итоговой встрече губернатора Станислава Воскресенского с жителями региона в декабре 2024 года. Тогда глава региона и предложил пригласить независимых экологов, чтобы они мониторили ситуацию и докладывали жителям Родников.
В декабре вокруг очистных появился забор.