Специалисты Ивановского зоопарка рассказали в "ВКонтакте" о том, что постятся не только люди: постное меню в рационе диких животных играет важную роль в их выживании. Когда доступность пищи колеблется в зависимости от времени года, дикие животные должны быть готовы адаптироваться и находить альтернативные источники питания.
"Многие виды птиц (например, сойки и воробьи), в зимний период питаются семенами различных растений. Эти семена являются богатым источником энергии и питательных веществ. Белки и бурундуки, запасают орехи перед зимой, чтобы иметь возможность питаться ими в период нехватки пищи. Орехи высококалорийны и служат отличным источником жиров", – пишут они и добавляют, что некоторые травоядные животные, например, зайцы и олени, могут копать и есть корни и клубни растений, если травы недоступны.
Специалисты отмечают, что в холодные месяцы мох и лишайники становятся важными источниками пищи для некоторых оленей, а ведущие растительный образ жизни птицы могут разбирать оставшиеся семена на клумбах и в полях. Такое разнообразие рациона позволяет диким животным адаптироваться к изменяющимся условиям среды и выживать в сложных условиях. Постное меню помогает им сохранить жизненные силы и здоровье до наступления более благоприятных времен, когда пища снова станет доступной.
Ранее Известно.ру рассказывал о правилах питания во время Великого поста.