В Ивановской области будут усилены меры борьбы с борщевиком Сосновского. На 2025 год запланирована обработка 3500 гектаров земли, а муниципалитетам выделено 15 миллионов рублей. Губернатор Станислав Воскресенский на совещании в четверг, 20 марта, подчеркнул важность слаженной работы всех служб.
"У нас в этом году запланированы мероприятия по ликвидации борщевика на площади 3,5 тыс. гектара. Соответствующая субсидия муниципалитетам в бюджете предусмотрена. Напомню, при уничтожении борщевика очень важна слаженная работа, скоординированная даже не по дням, а по часам. Поэтому надо об этом договориться, и нам с вами продолжить ту работу, которую начали еще в прошлом – позапрошлом году", – поставил задачу Станислав Воскресенский.
Мероприятия будут проводиться с 1 мая по 1 июля, когда сорняк наиболее уязвим. Особое внимание уделяется полосам отвода дорог, землям лесного фонда и участкам в муниципальных образованиях.
Как сообщил заместитель председателя правительства региона Денис Черкесов, в 2025 году из 3500 гектаров 1688 га находятся в государственной собственности. Из них механической обработке подлежат 750 га, а химической – 938 га.
"Химический способ наиболее эффективный, и хорошо, что динамика роста площади обработки есть именно по химическому способу", – отметил он.
В этом году планируется обработать химическими препаратами 56% зараженных территорий. Оптимальный срок – с мая до начала цветения сорняка. Химическая обработка проводится дважды с интервалом не более полутора месяцев.
Однако в календарном плане обнаружены недочеты. Например, не все муниципалитеты предусмотрели повторную обработку участков, а некоторые стартуют слишком поздно. Также в плане не учтены земли частной собственности. Губернатор рекомендовал главам муниципалитетов скорректировать графики и виды работ.
Впервые в 2025 году муниципальным образованиям выделено 15 миллионов рублей из областного бюджета для борьбы с борщевиком. Эти средства помогут организовать масштабные работы и привлечь дополнительные ресурсы.
На совещании также обсудили механизмы изъятия зарастающих участков у недобросовестных владельцев и организацию контроля с привлечением общественников. Ученые ИвГУ подготовили брошюру об эффективных методах борьбы с борщевиком, которая будет направлена во все муниципалитеты.
Напомним, в 2024 году изначально был поставлен план по ликвидации борщевика на территории 2700 гектаров. Однако в течение сезона он был перевыполнен: обработано 3086 гектаров, из них химическим способом – 1380 га, механическим – 1706 га. Почти половина площадей (48%) была обработана физическими и юридическими лицами.