В Ивановской области приняты новые меры поддержки семей

27 марта 15:43

Депутаты Ивановской областной Думы единогласно поддержали внесенный губернатором Станиславом Воскресенским пакет законопроектов, расширяющих направления демографической политики.

Депутаты Ивановской областной Думы единогласно поддержали внесенный губернатором Станиславом Воскресенским пакет законопроектов, расширяющих направления демографической политики. В их числе – поддержка беременных женщин, молодых и многодетных семей. Пленарное заседание, состоявшееся 27 марта, провела спикер парламента Марина Дмитриева.

Два закона направлены на поддержку беременных женщин. Так, выплату в сумме 100 тысяч рублей смогут получить студентки, обучающиеся по очной форме и состоящие на учете по беременности в медицинской организации. Кроме того, на смену существовавшей ранее единовременной выплате на питание введена ежемесячная выплата в сумме 1000 рублей. Получить ее сможет беременная женщина, вставшая на учет с 1 января 2025 года.

Ещё две меры поддержки адресованы молодым семьям. Так, введена компенсация стоимости найма жилого помещения молодой семье с детьми. Она будет предоставляться молодым семьям, где возраст родителей – до 35 лет. При рождении первенца им компенсируют половину расходов по договору найма жилого помещения, при рождении второго и последующих детей – 75% стоимости аренды жилья. Молодые родители, проживающие в населённом пункте до 100 тысяч жителей, при рождении третьего или последующего ребёнка после 1 января 2025 года смогут получить единовременно 300 тысяч рублей.

Один из принятых законов предусматривает предоставление 50-процентной компенсации стоимости обучения в колледжах и вузах Ивановской области на одного ребенка из многодетной семьи, который обучается по очной форме впервые. Ещё одна мера социальной поддержки многодетным семьям – бесплатное горячее питание детям, обучающимся в 5-11 классах, а также студентам-очникам колледжей.

Председатель Думы Марина Дмитриева подчеркнула, что все новые нормы обеспечены финансированием: одновременно депутаты утвердили изменения областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Марина Дмитриева отметила, что расходная часть бюджета возросла на 5,6 млрд рублей до 86,4 млрд рублей. "Это беспрецедентный для Ивановской области объем региональной казны", – подчеркнула законодатель.

По словам Марины Дмитриевой, в многочисленных бюджетных поправках также предусмотрены средства на ремонт и укрепление материальной базы образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры, что, по ее словам, тоже является частью программы по созданию благоприятных и комфортных условий для семей с детьми. 

Марина Дмитриева обратила внимание, что с сегодняшним принятием социальных законов работа депутатов в этом направлении не заканчивается. "Будем обязательно ее продолжать, в том числе, применяя опыт и законодательные практики других регионов", – добавила Марина Дмитриева. Она напомнила, что на прошлой неделе в Ивановской областной Думе состоялся круглый стол по вопросам демографической политики и поддержки молодых семей. В нем приняли участие представители заксобраний Владимирской, Костромской и Ярославской областей, которые рассказали о том, какие формы поддержки и стимулирования рождаемости реализуются в их регионах. 

Отметим, введение дополнительных мер демографической и семейной политики предусмотрено в рамках утвержденной Правительством РФ специальной федеральной программы. Набор мер определяет каждый регион самостоятельно. В Ивановской области к их разработке привлекли региональную Общественную палату. Все меры будут предоставляться вне зависимости от уровня доходов, некоторые – при поддержке федерального бюджета, ещё ряд – за счёт регионального. 

Полная версия