12 июня 2025 19:36
Погода
°
Погода
18+

В Шуе воссоздадут "смородиновые листы" XIX века, покорившие Париж

28 марта 14:08 Николай Мантуров

На второй сезон проекта "Ткани со смыслом: Наследие мануфактур" "Шуйские ситцы" в партнерстве с музеем-заповедником "Александровская слобода" воссоздадут Барановские ситцы, покорившие Париж, сообщает пресс-служба ХБК.

Известно, что проект текстильного предприятия с музейным сообществом по воссозданию рисунков тканей XIX века стартовал в 2024 году в партнерстве комбината и музея ивановского ситца.

Тогда были воссозданы десять принтов мануфактур Посылиных и Рабенеков из фондов Музея ивановского ситца, и "исторические ткани" стали для текстильной отрасли и модной индустрии событием, которого ждали. Так появился проект по разработке современного городского костюма с использованием тканей-реплик с "историческим" рисунком "Я буду это носить!".

На этот раз текстильщики будут трудиться над воссозданием Барановских ситцев, которые в 1889 году на Всемирной выставке в Париже поделили триумф с только что построенной Эйфелевой башней. Павильон, в котором экспонировались русские платки из ярко-красного ситца с причудливо-изысканным орнаментом, так и назвали – "русский триумф". А ткань Троицко-Александровской мануфактуры с рисунком "Смородиновый лист" получила Гран-При выставки.

"Работая над проектом "Наследие мануфактур", мы открываем в нем всё новые и новые смыслы, – рассказала генеральный директор компании "Шуйские ситцы" Анна Богаделина. – На Руси давно знали, что ткань несет в себе мощную энергетику. Чем больше труда и любви вложено, тем энергетика сильнее. Вот и ответ на вопрос, почему русские ситцы покорили избалованную текстильными новинками европейскую публику. Вложенная в дело "загадочная русская душа", а не везение или какие-то случайные рыночные обстоятельства, приносят делу потрясающий успех. Делу жизни нескольких поколений".

Барановы начинали с закупки рисунков за границей, преимущественно во Франции, потом обзавелись своими художниками, которые и создали тот самый, покоривший Париж, "смородиновый лист" и другие кроки, ставшие особым, "барановским" стилем рисунка на ткани.

Для нанесения рисунка использовалась вытравная печать, когда на предварительно окрашенный кумачовый ситец с помощью манер (печатных шаблонов) наносили не краску, а специальный вытравной состав, который разрушал красный цвет фона в местах будущего узора. На последующих этапах вытравленные участки обретали цвет. Процесс нанесения рисунка был очень сложным: каждый кусок ткани подвергался различным операциям почти месяц. Не случайно узорчатые ткани ценились не меньше, чем вышивка: ими украшали самые видные элементы одежды: рукава, планку вдоль застежки и ворот. И только состоятельные модницы могли себе позволить платье целиком из красивых ("красных") ситцев. Высоко ценилась верхняя одежда с яркой подкладкой из ситца: в нарядной "холодайке" женщины ходили на праздники в прохладное время года. Благодаря неустанной работе по усовершенствованию производства Барановым удалось сделать свои ткани известными во всем мире и любимыми по всей России.

Рисунки коллекции "Наследие мануфактур 2.0" воссозданы на основании подлинных образцов ситцев мануфактур Барановых конца XIX – начала XX веков, а также авторских кроков художников А. Хухлаева, П. Смирнова, М. Михайлова, П. Зубова, И. Никитина, созданных в 1847-1875 гг., из фондов музея-заповедника "Александровская слобода".

Известно, что авторы проекта "Я буду это носить" получили грант Президента РФ в области культуры и искусства. 

Современные костюмы из "исторических" тканей команда проекта Музея ивановского ситца "Я буду это носить" впервые показала в конце ноября 2024 года в Национальном музее Республики Карелия. 

Теги: ткань шуйские ситцы текстиль мода культура