Ивановская область прошла федеральную проверку готовности к пожароопасному сезону

9 апреля 13:28

Он начнется в четверг, 10 апреля

Комиссия департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу проверила работу региональных служб, задействованных в тушении лесных и других природных пожаров, сообщила пресс-служба правительства Ивановской области. По итогам надзорных мероприятий регион признан готовым к предстоящему пожароопасному сезону. 

"В этом году пожароопасный сезон в Ивановской области установлен с 10 апреля – раньше, чем в прошлом году. Это обусловлено повышением дневных температур и возросшими рисками возникновения лесных пожаров из-за палов сухой травы. С 25 апреля на территории лесов на торфяниках региона объявляется особый противопожарный режим, которым вводятся дополнительные требования пожарной безопасности", – пишет пресс-служба.

В Ивановской области утверждены планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств и сводный план тушения лесных пожаров на территории Ивановской области на 2025 год. Разработаны 125 маршрутов патрулирования лесного фонда общей протяженностью более 9 000 км. Для предупреждения возникновения лесных пожаров запланированы меры противопожарного обустройства лесов: реконструкция и эксплуатация более 110 км лесных дорог, устройство и очистка 1925 км противопожарных минерализованных полос.

В случае обострения лесопожарной обстановки в Ивановской области смогут привлекать до 1090 человек и около 360 единиц техники. В их числе – муниципальные пожарные и добровольно-пожарные дружины, работники лесничеств и арендаторов, силы и средства ГУ МЧС России по Ивановской области, Минобороны России. 

В числе служб, задействованных в тушении лесных и ландшафтных пожаров – центр по охране лесов Ивановской области. Как рассказали в региональном комитете по лесному хозяйству, сейчас учреждение обеспечено необходимой спецтехникой, а также оборудованием и инвентарем пожаротушения. На базе центра работают семь лесопожарных станций: основное подразделение – в Иванове, еще шесть – в Пучежском, Южском, Ильинском, Кинешемском и Вичугском лесничествах.

Для контроля территорий других лесничеств – Фурмановского, Тейковского, Заволжского и Шуйского – организована работа 22 лесопожарных мобильных групп, каждая из которых имеет в распоряжении пожарный автомобиль со всем необходимым снаряжением, инвентарем и средствами связи.

Для обмена оперативной информацией о лесных пожарах и лесонарушениях при комитете Ивановской области по лесному хозяйству круглосуточно работает региональная диспетчерская служба. В этом году в целях увеличения эффективности мониторинга лесопожарной обстановки в регионе продолжит работу система "Лесохранитель", предназначенная для раннего обнаружения лесных пожаров. На вышках сотовой связи в населенных пунктах восьми муниципальных районов Ивановской области функционируют девять камер видеонаблюдения. В прошедшем 2024 году система видеомониторинга показала свою эффективность, с помощью камер было обнаружено 40% возгораний.

В комитете Ивановской области по лесному хозяйству отметили, что основная причина возникновения лесных пожаров – человеческий фактор. Поэтому ведомством совместно с лесничествами и арендаторами лесных участков организована разъяснительная работа с населением о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах и осторожном обращении с огнем на протяжении всего пожароопасного сезона. 

Известно.ру писал, что ранее губернатор Станислав Воскресенский обсудил с главами муниципалитетов готовность к пожароопасному сезону.

Полная версия