20 июня 2025 13:54
Погода
°
Погода
18+

Ивановские врачи рассказали, как не подхватить псевдотуберкулез от капусты и моркови

11 апреля 13:57 Ольга Петрова

Немытые овощи и фрукты, особенно зимовавшие в подвалах и на складах, могут быть опасны для человека и "разносить" псевдотуберкулез: неприятное заболевание с температурой, болью в животе и сыпью на руках и ногах. Об этом сообщает областное Управление Роспотребнадзора. 

Подхватить "болячку" от капусты, моркови и даже винегрета чаще всего можно весной и летом. 

"Это инфекционное заболевание возникает в результате употребления в пищу термически необработанных овощей и фруктов, загрязненных патогенными микроорганизмами – иерсиниями. А источник инфекции для человека – грызуны, которые своими экскрементами обсеменяют овощи и фрукты, хранящиеся в овощехранилищах. При этом внешний вид и вкусовые качества обсемененных иерсиниями овощей и фруктов не меняются", − рассказывают эпидемиологи.

Специалисты отмечают, что чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зеленого лука, фруктов, а также винегретов. На свежей капусте, моркови, яблоках, луке иерсиния сохраняется в течение двух месяцев, в квашеной капусте – до трех суток, на свежих огурцах и редисе – от 14 до 22 дней.

Основные симптомы псевдотуберкулеза: подъем температуры тела до 38-40 градусов, яркая гиперемия зева, сыпь на конечностях и теле, кишечные проявления – боль в животе, жидкий стул.

Защититься от "овощной инфекции" можно, соблюдая три основных правила: 

- верхние 5-6 листов кочана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не использовать, их можно только добавлять в суп или тушить;
- овощи и фрукты перед нарезкой в салат или употреблением в сыром виде необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3%-м растворе уксусной кислоты;
- приготовленные салаты хранить в холодильнике не более 6 часов, а заправлять непосредственно перед едой.

Заболевание лечится и не передается от человека к человеку. Но при первых признаках нужно обратиться к врачу. 

Известно.ру писал, что ивановцы очень любят овощи и фрукты и едят их даже больше, чем советуют врачи. 

Теги: псевдотуберкулез инфекции профилактика заболевания овощи роспотребнадзор врачи здоровье