27-28 апреля в Санкт-Петербурге проходят мероприятия Совета законодателей РФ. Председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева провела заседание комиссии по социальной политике, посвященное вопросам государственной поддержки студенческих семей.
Открывая заседание, Марина Дмитриева отметила, что в последнее время вопросы поддержки студенческих семей активно обсуждаются как на региональном, так и на федеральном уровне. По данным мониторинга Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, на сентябрь 2024 года, в России насчитывается больше 4 миллионов студентов, 22 тысячи студенческих семей, из которых 5 тысяч – семьи с детьми. Ещё 10 тысяч студентов воспитывают детей в одиночку.

По словам Марины Дмитриевой, студенческая семья является одним из стратегических демографических ресурсов государства. «Действенная модель поддержки студенческой семьи будет служить и важным инструментом повышения ценности семьи в молодом возрасте, что, возможно, переломит тенденцию «откладывания на потом» как вступление в брак, так и рождение первых детей», – подчеркнула председатель комиссии.

Несмотря на то, что в большинстве регионов России введены разнообразные меры поддержки студенческих семей, участники заседания высказались за разработку федеральных норм. Такая работа ведется. В октябре 2024 года группой депутатов и сенаторов внесен на рассмотрение Госдумы и принят в первом чтении законопроект, в котором закрепляется понятие студенческой семьи. Правительство РФ поддержало эту законодательную инициативу. «Безусловно, юридическое закрепление статуса студенческой семьи позволит начать работу по конкретизации государственной политики в отношении данной категории семей», – считает Марина Дмитриева.
Участники заседания отметили, что при разработке федеральных норм целесообразно опираться на региональный опыт. Комиссией уже проведен мониторинг региональных мер поддержки молодых, в том числе студенческих семей, подготовлены информационно-аналитические материалы, содержащие предложения и рекомендации, которые направлены в профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации для учета в работе.

В ходе заседания участники поделились региональными практиками и законодательно закрепленными мерами поддержки студенческих семей. По словам Марины Дмитриевой, в Ивановской области наиболее актуальной помощью является студенческий (материнский) капитал. Он установлен с 2017 года. В 2024 году размер студенческого материнского капитала увеличен до 1 миллиона рублей. В марте 2025 года Ивановская областная Дума приняла новый пакет законов, устанавливающих меры социальной поддержки беременным женщинам, молодым семьям, в том числе студенческим. За четыре года число студенческих семей в регионе увеличилось в 2,5 раза.