В Ивановской области идет ежегодная плановая иммунизация диких животных

28 апреля 11:46

Всего весной 2025 года будет распространено 104 000 доз от бешенства

Специалисты подведомственных организаций службы ветеринарии Ивановской области совместно с инспекторами по охране объектов животного мира и заинтересованными охотниками проводят в регионе ежегодную плановую иммунизацию диких животных, сообщает пресс-служба областного правительства. Всего весной 2025 года будет распространено 104 000 доз от бешенства.

Во всех муниципальных районах Ивановской области на территории общедоступных охотничьих угодий возле нор, троп, по опушкам леса раскладывают вакцину против бешенства "Оралрабивак". Это брикеты-приманки со специфическим запахом для привлечения плотоядных животных. Внутри каждой находится капсула с препаратом. Когда животное съедает приманку, капсула разрушается, и вирус проникает в организм животного, формируя иммунитет не менее чем на год. Побочных и негативных эффектов у вакцины не выявлено.

Руководители службы ветеринарии Ивановской области побывали на одной из территорий раскладки вакцины в Фурмановском районе и проконтролировали ход работ. "Иммунизация диких плотоядных животных против бешенства является важным звеном в цепи противоэпизоотических мероприятий по профилактике бешенства. Государственная ветеринарная служба применяет этот метод иммунизации с 2011 года, что в комплексе с другими мероприятиями позволяет снизить заболеваемость бешенством в регионе", – отметил начальник службы ветеринарии Ивановской области Евгений Курочкин.

В 2024 году количество зарегистрированных случаев бешенства животных в Ивановской области уменьшилось в полтора раза. Прививаются не только дикие, но и другие восприимчивые животные. За 2024 год это в общей сложности более 27 200 голов сельскохозяйственных животных, 22 000 собак и кошек.

Бешенство – вирусное заболеванием, поражающее домашних и диких животных, может заболеть и человек. Вирус передается другим животным и людям при укусах или со слюной инфицированных животных. Дикие животные несут в себе основную опасность. Заболев, они могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям; домашние животные становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми, сонливыми или чрезмерно агрессивными. Животное может полностью отказываться от пищи и воды, есть различные несъедобные предметы, землю. Больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды. Животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается.

Известно.ру писал, что Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных в апреле проводит акцию по выездной бесплатной вакцинации кошек и собак против бешенства.

Полная версия