В Ивановской области зарегистрирован первый в этом эпидсезоне случай заболевания человека боррелиозом после укуса клеща. Об этом сообщает областное управление Роспотребнадзора.
При этом каждый пятый клещ, которого жители принесли в лабораторию на исследование, − носитель боррелиоза. В 3% клещей выделен возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека.
"На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 562 обращения жителей в медицинские организации по поводу укусов клещей. По результатам лабораторных исследований, возбудители клещевого энцефалита не выделялись", − отмечают эпидемиологи.
Врачи напоминают – если присосался клещ, лучше съездить в травмпункт или к хирургу по месту жительства, там помогут безопасно вытащить кровососа. Затем клеща желательно отвезти в лабораторию на исследование.
На сегодняшний день исследование клещей на зараженность проводится на базе двух гослабораторий:
– ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области" по адресу: г. Иваново, ул. Воронина, 12.
– Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области" в Кинешме, Заволжском и Кинешемском районах по адресу: Ивановская область, г. Кинешма, ул. Спортивная, 16а.
В 2025 году исследовать клеща на энцефалит в этих лабораториях стоит 770 рублей, на четыре инфекции – энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз – 1870 рублей. В частных лабораториях анализ на четыре инфекции будет стоить дороже – около 2500 рублей.
Известно.ру писал, что неделю назад укушенных клещами по области было 429 человек.