Сессия "Малые города и большие возможности" состоялась 20 июня на площадке "Урбан Хаб" Петербургского международного экономического форума.
Инициатором обсуждения выступил Центр исследований малых городов, который работает в городе Шуя Ивановской области.
Участниками сессии стали директор департамента поддержки новых бизнесов ГК "Росатом" Дмитрий Байдаров, председатель совета директоров ГК "Дымов" Вадим Дымов, генеральный директор благотворительного фонда Андрея Мельниченко Татьяна Журавлева, председатель правления "МСП Банк" Иван Подберезняк, директор по развитию городской среды АО "ДОМ.РФ" Антон Финогенов и ведущий российский градостроитель, советник Фонда Росконгресс Юлия Зубарик.
Модератором сессии выступила руководитель Центра исследований малых городов София Познанская.
Дискуссию о развитии малых городов России несколько лет назад вывел на федеральный уровень губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
По словам главы региона, сегодня эта тема обсуждается в ином ключе, нежели ранее, когда эксперты настаивали на первоочередном развитии агломераций.
«Вот "Росатом" говорит о себе через призму людей, работающих именно в малых городах. "Еврохим" реализует проекты в малых городах. Есть и другие примеры крупных корпораций. Есть примеры других губернаторов, которые очень много внимания стали уделять малым городам. Внимание страны развернулось в сторону малых городов. Это не может не радовать», – подчеркнул Станислав Воскресенский.

Губернатор отметил, что поворотным моментом стали инициативы Президента РФ по развитию малых городов. Он напомнил, Владимир Путин предложил целый комплекс мер поддержки жителей и решений в социальной сфере и развитии инфраструктуры.
Как заметил Станислав Воскресенский, теперь стоит новая задача – создать условия для устойчивого развития: "Малые города – это центры экономического роста. Модели экономического развития там разные: для малых городов Сибири – одна, для Центральной России – несколько иная. Просто важно для каждого малого города найти свой ключ. Этим мы в Ивановской области занимаемся, надеемся, что наш опыт будет полезен для всей страны".
По мнению губернатора, развитие в стране новой платформенной экономики способствует тому, что все больше людей, работая в крупной компании, например, в Москве, проживают в малом городе совсем в другом регионе. Это потребует настройки определенного регулирования, в том числе и налогового, ведь человек потребляет социальные услуги именно там, где живет, а не там, где работает, считает Станислав Воскресенский.
"Особого подхода требуют объекты культурного наследия. Если мы хотим, чтобы там была жизнь, недостаточно их за рубль передать инвесторам, надо разгрузить регулирование, чтобы преображать, сохраняя дух этого места", – уверен глава региона.
"Мы слишком много уделяем внимания процедурам и слишком мало сути. А русская традиция – это соборность в принятии решений, это превалирование смысла над формой, это наша традиция. Мы работаем сейчас над конкретикой. Как только она будет готова, мы обязательно выставим ее на всеобщее обсуждение", – резюмировал Станислав Воскресенский.
В качестве примера развития малого города в Ивановской области глава ГК "Дымов" Вадим Дымов привел Гаврилов Посад. Строительство крупных сельскохозяйственных предприятий дало новый импульс развитию не только районного центра, но и всего муниципалитета.
"По прошествии лет мы видим существенные изменения: руководство города значительно прибавило – они теперь выигрывают всё, что возможно. Мы старались их чему-то научить, а теперь сами у них учимся, как жить на такой малой простой территории", – рассказал предприниматель.
Директор департамента поддержки новых бизнесов "Росатома" Дмитрий Байдаров отметил, что 80% сотрудников госкорпорации работают именно в малых городах. В планах "Росатома" – серьезное увеличение выработки электроэнергии,. Это означает строительство новых атомных электростанций (как правило, именно в малых городах) и создание новых рабочих мест.
ДОМ.РФ продолжает проектировать мастер-планы малых городов России. В основе планирования – изучение социальной и экономической среды на местах, потому что универсального решения для всех городов нет.
"Успешные мастер-план и стратегия развития малого города – это, конечно, умение работать с уникальностью территории. Не могут быть шаблонными мастер-планы для любых городов, в том числе малых", – сказал представитель института развития Антон Финогенов.
Разработкой мер поддержки для моногородов сейчас занимается "Банк МСП". Они могут быть полезны в опыте работы и с малыми городами, отметила София Познанская.
Центр исследований малых городов и Корпорация МСП заключили соглашение о совместной разработке новых мер поддержки бизнеса в малых городах. Рабочая группа по развитию малых городов страны создана в Правительстве России.