Ивановский сельхозуниверситет, сегодня это Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет, отпраздновал 95-летие. Коллектив вуза поздравил глава областного центра Александр Шаботинский, сообщает мэрия. Праздничное мероприятие состоялось в Ивановской государственной филармонии.
Александр Шаботинский отметил, что за почти вековую историю вуз стал символом аграрного образования и науки не только в Ивановской области, но и в стране.
В мероприятии также приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, депутаты и партнеры вуза.
История института началась в 1918 году. В Иваново-Вознесенском политехническом институте (эвакуированом Рижском политехе) в числе 6 факультетов был открыт сельскохозяйственный. А в 1930 году на базе этого факультета был создан Ивановский сельскохозяйственный институт.
В годы Великой Отечественной войны большая часть студентов-мужчин и преподавателей ушла на фронт, преподаватели и студенты заменяли мобилизованных специалистов в колхозах и совхозах. Но именно в конце 1941 года в вузе был открыт ветеринарный факультет.
В послевоенные годы сельское хозяйство региона развивалось, на кафедрах института разрабатывались зональные севообороты, методы повышения плодородия, изучались особенности агрохимии новых культур. Зоотехники и ветеринары занимались оценкой рационов, профилактикой болезней животных, вопросами размножения и содержания скота. Ученые института стали соавторами новой породы лошадей, Владимирского тяжеловоза, за что были удостоены правительственных наград.
В 1959 году была открыта аспирантура.
В 1976 году началась подготовка зооинженеров, а в 1995 году - агрономов-экологов и инженеров-землеустроителей. В 1994 году был создан экономический факультет.
В 1995 году институт был переименован в Ивановскую государственную сельскохозяйственную академию. А в 2006 году академия получила имя выдающегося ученого, академика Д.К. Беляева.
В 2023 году академия преобразовалась в Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет. Сегодня он готовит специалистов по 11 программам бакалавриата, трем программам магистратуры, четырем программам аспирантуры, а также средних специалистов и квалифицированных рабочих.
Как писал Известно.ру, здесь действуют "Агроклассы", объединяющие университет и школы региона: в 2025 году таких классов уже 37, а к 2030 году их станет не менее 80.