Телефонные мошенники выпытывают персональные данные ивановцев под видом медработников

21 октября 08:51

7 ГКБ призывает пациентов к бдительности

Телефонные мошенники выпытывают персональные данные ивановцев под видом медработников. 7 ГКБ г. Иваново призывает пациентов к бдительности. 

"Новая волна активности мошенников обрушилась на пациентов наших поликлиник, – говорится в сообщении. – В колл-центр звонят обеспокоенные ивановцы и рассказывают истории о настойчивых "сотрудниках седьмой больницы".

Мошенники могут представляться "новым терапевтом" (и даже называть реальные фамилии врачей, которые, якобы, уволились) и под предлогом сверки данных о документах, записи на диспансеризацию и пр. требовать предоставления персональных данных или кодов из СМС.

"Никогда не поддавайтесь на эти уловки! Мошенники могут знать, как зовут врачей и адреса на терапевтических участках, но данные пациентов настоящему врачу не нужны, они есть в медицинских картах, – объясняют в ГКБ №7. – Ни в коем случае не передавайте данные документов, цифры из смс и другую важную информацию о себе незнакомым людям! Такие вопросы нужно решать только с близкими при личной встрече".

Если вам позвонили мошенники, нужно обязательно записать номер их телефона и передать в полицию. Главная цель злоумышленников – завладеть денежными средствами, обманув как можно больше людей.

Оператор Валентина Отвечалова напоминает, что сотрудники колл-центра звонят только накануне визита к врачу, чтобы уточнить, придет ли пациент, и в случае отмены визита предложить место другому человеку. Но им требуется только один ответ – придете или нет, больше ничего.

Полиция 20 октября сообщила о двух фактах мошенничества с хищением денежных средств с банковских карт в Иванове и Вичуге. Возбуждены уголовные дела.

В Вичуге под видом медсестры мошенница выманила у девятиклассника код из СМС, после парню позвонили другие мошенники уже под видом сотрудников полиции и сообщили, что персональные данные его матери украдены фальшивой медсестрой и используются при оказании финансовой помощи враждебным России силам. Во избежании "уголовной ответственности", "для проверки" школьник перевел с телефона матери на свой счет и далее на счет мошенников 37 000 рублей и под диктовку преступников оформил на мать два кредита в 47 000 и 150 000 рублей и вновь перевел деньги мошенникам.

Подобная схема была и с престарелым ивановцем. Под предлогом записи на семейную диспансеризацию сообщил аферистам код из СМС, а потом, чтобы подтвердить свою непричастность к финансированию террористических операций дважды передал курьерам от мошенников в общей сложности почти три миллиона рублей.

Известно, что схема с "липовой" записью ко врачам существует уже не один год. 

Полная версия