Более 70% выпускников бывшего сельхоза работают по специальности

22 октября 15:39

Пять лет назад устраивались только 40%

Более 70% сегодняшних выпускников Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета (бывшего сельхоза в Иванове) сегодня устраиваются работать по специальности, в том числе и в АПК Ивановской области. За последние пять лет эта цифра увеличилась на 30%, но глава региона Станислав Воскресенский поручил довести ее до 90%. Об этом стало известно во время совещания, посвященного обеспечению кадров в сельском хозяйстве Ивановской области в среду, 22 октября.

Губернатор отметил, что есть показатели, по которым судят о качестве образования и работе вуза. Один из них как раз – трудоустройство выпускников по профессии.

"Еще пять лет назад только 40% студентов устраивались на работу по специальности, и это никуда не годится. Сейчас это 70%, но надо довести до 90. Мы должны добиться такого результата в течение пяти лет", – подчеркнул он.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов добавил, что рост объема производства, развитие сферы АПК требует новых кадров.

"Сегодня порядка 15% – нехватка специалистов по всем ключевым направлениям. Причем с высшим образованием – ветеринария, зоотехния, агрономия", – сказал он.

Ректор вуза Екатерина Малиновская напомнила, что в этом году Верхневолжский ГАУ отпраздновал 95-летие, к которому команда подошла с неплохими результатами работы. Так, после передачи вуза в ведомство Министерства науки и высшего образования проходные баллы в сельскохозяйственный вуз увеличились и стали такими же, как и в других ивановских вузах.

"Сегодня мы принимаем студентов по баллам, которые выше, чем в столичных аграрных университетах, к нам стало поступить сложнее. Средний балл вырос с 47 до 60. В этом году в вуз поступили более 400 человек, мы выпустили более 200 специалистов. Значительно расширилась и география студентов, что говорит об интересе к нашему вузу у молодых по всей стране", – отметила Екатерина Малиновская.

Сейчас в вузе работает полный цикл образования сельскохозяйственной направленности – агроклассы в школах, колледж на базе Верхневолжского ГАУ, сам вуз и дополнительное профессиональное образование. Но на этом в вузе останавливаться не собираются, – планируют открыть на его базе агролицей интернатного типа для школьников 10-11 классов, которые мечтают поступить в аграрный вуз, но не набирают достаточное количество баллов, а потому вынуждены уйти в колледжи.

Полная версия